索  引  号 11320000MB136117/2021-00128 分        类 建议提案  
发布机构 江苏省地方金融监督管理局 发文日期 2021-07-23
标        题 对省政协十二届四次会议第0381号提案的答复(关于做好企业降税降费减负工作,优化营商环境的建议)
文        号 主  题  词
内容概述
时        效

对省政协十二届四次会议第0381号提案的答复(关于做好企业降税降费减负工作,优化营商环境的建议)

发布时间: 2021- 07- 23 16: 33

陆建辉委员:

您提出的“关于做好企业降税降费减负工作,优化营商环境的建议”的提案收悉,根据我局职能,现答复如下:

近年来,我局积极落实党中央、国务院和省委、省政府关于优化营商环境、减轻企业负担的各项政策举措,积极拓宽企业融资渠道,努力缓解企业融资难题,主要做了以下工作:

一是强化政策支持导向,推动金融机构加大普惠金融工作力度。我局会同人民银行南京分行、江苏银保监局等部门印发《关于进一步推动我省法人银行保险机构开展普惠金融工作的通知》,在提升流动资金贷款业务期限结构合理性方面,提出强化流动资金贷款期限与企业生产周期的匹配性;在建立“敢贷、愿贷、能贷”长效机制方面,提出进一步细化普惠金融工作考核要求,明确尽职免责认定标准、免责条件和容错纠错机制,并在普惠金融业务范围内将不良资产核销与处分脱钩;在提升政策性转贷业务服务深度方面,提出规范政策性转贷业务承办主体资质和经营管理,鼓励法人银行机构与具备资质的小微企业转贷服务公司深化业务合作,引导金融资源加大对制造业、民营、“三农”等领域中小微企业的支持力度。

二是打造融资对接平台,提升中小企业获得金融服务便利度。根据省委、省政府工作部署,2018年我局牵头建设了江苏省综合金融服务平台,让中小微企业融资多走“网路”、少跑“马路”。平台以打造网络化“公益性”金融服务基础设施为发展定位,有效整合企业征信服务、金融机构绿色服务通道、各类融资扶持政策,形成了网络化“一站式”金融服务特色。截至一季度末,平台注册企业用户达67.4万户,对接金融机构340家,上线金融产品2247个,累计撮合融资1.38万亿元、涉及企业12.7万户。新冠肺炎疫情暴发后,我局联合有关部门,在平台紧急开设为期6个月的“融资绿色通道”,帮助民营、中小微企业获得期限长、成本低的信贷支持。绿色通道运行期间,累计帮助2万多户企业获得授信756.7亿元,加权平均利率4.76%,节省成本超10亿元。

三是推动转贷方式创新,有效满足中小微企业多样化资金需求。持续推进商业银行采取“名单制管理、比例还贷”模式,开展小微企业转贷方式创新,取得良好效果。截至一季度末,已有超过7.2万家小微企业办理9.9万笔比例还款续贷业务,总规模达3207亿元,累计帮助小微企业节约融资成本超过16亿元。同时,积极引导各地政府、社会资本出资设立转贷基金和转贷服务公司,通过理顺转贷合作机制、调整完善监管措施等,切实提高银行参与转贷业务的积极性和操作性,为企业提供便捷性、低成本的“过桥”资金,截至一季度末,各设区市设立转贷服务基金(公司)84家,当年完成转贷业务超过369.2亿元。

四是建立会诊帮扶机制,推动民营中小微企业脱困向好。2019年以来,我局会同江苏银保监局建立民营企业融资会诊帮扶机制,对有发展前景但暂遇困难的民营中小微企业,采取“一企一策”模式,研究制定纾困方案。针对部分困难民营、小微企业融资需求,在央地金融管理部门紧密协作下,发挥银行业协会和属地政府作用,采取联合授信、调整融资期限等方式,连续帮助协调苏北某民营企业流动资金贷款展期续贷问题、苏中苏北部分地区扶贫示范项目资金短缺问题和省内部分侨资、台资企业银行贷款问题。融资会诊帮扶机制建立以来,累计帮扶民营中小微企业50多家,涉及银行融资余额超千亿元,有效稳定了民营中小微企业融资环境。

五是加强政府性融资担保体系建设,为小微企业融资提供担保服务。我局联合省财政厅,以政府性融资担保机构市、县(市)全覆盖为目标,迅速扩大覆盖面,充实注册资本,不断提升担保能力,2020年末,全省政府性融资担保、再担保机构已达75家,市、县(市)覆盖率达98%。协调省财政厅,为融资担保机构的小微企业和“三农”等政策性业务提供前有补贴、后有补偿的政策扶持。在保费补贴方面,对融资担保机构、再担保机构开展的符合条件的小微企业和“三农”担保(再担保)业务,省财政分别给予不高于年化1%的担保费补贴和不高于年化3‰的风险补偿,引导担保机构进一步降低担保费率。在风险补偿方面,省财政出资3亿元设立省融资担保代偿补偿资金池,支持全省融资担保机构、再担保机构、银行业金融机构与国担基金合作,建立风险共担机制。对与国担基金合作的再担保业务,资金池按照再担保机构分担代偿责任的60%予以补偿。各级政府性融资担保、再担保机构认真落实国家和我省有关要求,保持较低担保费率,对单户担保金额500万元及以下的小微企业和“三农”主体收取的担保费率原则上不超过1%,对单户担保金额500万元以上的小微企业和“三农”主体收取的担保费率原则上不超过1.5%。尤其是新冠疫情暴发后,各级政府性融资担保机构积极主动作为,针对疫情期间属地企业融资需求,量身定制担保产品,落细落实降费让利要求,并引领带动全行业充分发挥作用,全力支小支农。2020年末,政府性融资担保机构平均担保费率仅为0.8%。

下一步,我局将会同相关部门,认真吸收借鉴您提出的意见建议,采取切实有效措施,加大普惠金融工作力度,引导各类金融资源向中小微企业倾斜。一是扩能升级普惠金融“一网通”工程。着眼普惠金融服务专业化、用户体验智能化需求,推进省综合金融服务平台2.0建设,进一步丰富金融产品、拓展服务功能、优化客户体验。二是持续推动中小微企业转贷方式创新。鼓励法人银行机构与具备资质的小微企业转贷服务公司深化业务合作,不断优化政策性转贷服务,进一步破解民营、小微企业的难点、堵点,提升企业融资便利度。三是持续做好民营企业融资会诊帮扶工作。会同江苏银保监局落实民营企业融资会诊帮扶机制,在风险可控的前提下,帮助企业融资缓解流动性紧张问题。同时对省综合金融服务平台内连续融资受挫的民营、小微企业继续开展政策性帮扶,帮助企业渡过暂时难关。四是进一步优化政府性融资担保体系。会同省财政厅,不断充实政府性融资担保机构注册资本,提升担保能力。指导各地健全绩效评价、持续注资、尽职免责等配套机制,推动风险分担机制落地落实,努力畅通银担合作渠道,引导督促政府性融资担保机构专注主业、支小支农,引领带动全行业为缓解小微企业融资难题提供更好担保服务。

最后,感谢您对我们工作的关心和支持,也请您继续对我们的工作给予指导和监督。



江苏省地方金融监督管理局

2021年6月23日      


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统