索  引  号 11320000MB136117/2021-00122 分        类 建议提案  
发布机构 江苏省地方金融监督管理局 发文日期 2021-07-23
标        题 对省十三届人大四次会议第2021号建议的答复(关于解决我省小微企业融资难问题的建议)
文        号 主  题  词
内容概述
时        效

对省十三届人大四次会议第2021号建议的答复(关于解决我省小微企业融资难问题的建议)

发布时间: 2021- 07- 23 16: 15

黄林华代表:

您提出的“关于解决我省小微企业融资难问题的建议”收悉,根据我局职能,现答复如下:

首先,感谢您对我省小微企业融资问题的关心。正如您所说,我省小微企业量大面广,占市场主体的比重超90%,小微企业对社会经济发展至关重要,但是其融资难的问题依旧非常突出。近年来,我局认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于金融支持小微企业的各项政策要求,会同中央金融管理部门驻苏机构及省有关部门,加强政策引导,优化营商环境,坚持服务创新,积极引导各类金融机构服务小微企业发展,着力提升金融服务实体经济质效,取得了积极成效。

一、强化政策引领,加大普惠金融工作力度。按照省委省政府工作部署,我局充分发挥省普惠金融工作联席会议作用,会同有关单位研究制定了一系列相关文件,加强政策支持导向,推动普惠金融发展,为小微企业提供更多资金支持。一是牵头起草并提请省委办公厅、省政府办公厅印发《江苏省促进金融高质量服务民营企业的若干政策》,从4个方面提出金融支持民营企业发展18条具体政策措施。二是牵头起草《充分发挥融资担保体系作用大力支持小微企业和“三农”发展的若干措施》《关于进一步加强农业信贷担保体系建设全力服务乡村振兴战略有关工作的通知》,引导更多金融资源流向小微企业和“三农”等普惠领域。三是会同江苏银保监局制定出台《关于建立民营企业融资会诊帮扶机制的指导意见》《关于完善民营企业融资会诊帮扶机制的通知》,对经营正常、出现暂时融资困难的民营企业予以精准帮扶。四是在省普惠金融工作联席会议机制框架下,制定出台《关于进一步推动我省法人银行保险机构开展普惠金融工作的通知》,引导我省法人银行保险机构服务实体经济。

二、创新服务方式,提升企业获得融资便利度。我省是全国最早探索征信体系建设的省份,苏州市于2014年成立市级征信服务公司,通过“政府行政推动+企业主动对接”方式强力推进,搭建涵盖全市主要活跃企业的征信服务平台,配合苏州综合金融服务平台,为中小企业融资提供支持。2019年苏州获批全国首个“小微企业数字征信实验区”。为深入贯彻党的十九大和第五次全国金融工作会议精神,同时借鉴苏州成功经验,2017年7月,在省委省政府的领导下,我局会同省国资委扎实推进江苏省联合征信公司筹建工作,积极构建我省企业征信体系。一方面,通过归集企业信用数据,加快省企业征信服务平台建设,目前已与省发展改革委、商务厅、知识产权局、市场监管局、大数据中心、人民银行南京分行等单位完成数据对接,并上线企业征信报告2.0,征信服务能力日益增强,金融政策“精准滴灌”能力得到有效提升。截至目前,共归集涉企信用数据近3000项、3.4亿条,累计帮助3934家中小企业获得融资210亿元。另一方面,推进普惠金融“一网通”工程。以省综合金融服务平台为载体,通过“在线融资撮合服务+企业征信服务”模式,帮助金融机构精准获客、降低交易成本、提升风险防控水平,帮助中小微企业以信用换贷款、信用换发展,培养企业诚信经营理念。截至目前,平台企业用户注册数70多万户,上线金融产品2247个,接入各类金融机构340家,累计帮助近13万户企业解决了1.4万亿元融资。

三、增加金融供给,提升市场融资可得性。近年来,全省地方金融组织积极践行普惠金融服务理念,围绕“三农”、小微企业等金融服务薄弱领域,主动填补传统金融体系服务空白,为落实“六保”“六稳”目标任务发挥金融体系“毛细血管”作用。政府性融资担保机构不断完善增信分险服务功能,我局会同省财政厅已公布全省75家政府性融资担保机构名单,市、县(市、区)机构覆盖率达98%;全省国有融资担保机构平均担保费率同比下降20%以上,政府性融资担保机构平均担保费率不超过1%,很好地落实了省政府关于降费让利相关工作要求。截至一季度末,新增融资担保业务1249亿元,其中小微、“三农”业务占比79%。小额贷款公司主动对接客户需求,不断加大对“三农”、小微企业、个人创业的支持力度,截至一季度末,贷款余额756亿元,其中涉农贷款507亿元,占比67%。融资租赁公司、商业保理公司聚焦提升产业链供应链现代化水平,为全省制造业发展、小微企业技术升级提供有力支撑。截至一季度末,全省融资租赁资产总额1471亿元,商业保理融资款余额357亿元。典当行业充分发挥金融“毛细血管”和资金应急作用,截至一季度末,全省典当余额86.8亿元,为小微企业、个人创业资金周转提供“短平快”的金融服务。地方资产管理公司通过不良资产收购、建立纾困基金等方式优化资源配置、化解金融风险,截至一季度末,全省地方资产管理公司资产总额373.9亿元,处置不良资产270亿元。省股交中心区块链业务平台基本架构搭建完成,我省成为首个股权市场与中国证监会监管链业务连通的省份。截至一季度末,挂牌展示成长板企业8442家,其中“科技创新板”1306家,“农业(乡村振兴)板”666家;挂牌展示企业实现全省设区市全覆盖。

您提出的关于解决我省小微企业融资难问题的建议,对于缓解我省中小微企业融资难题具有重要的现实意义。下一步,我局将会同中央金融管理部门驻苏机构和省有关部门,按照党中央国务院和省委省政府工作部署,结合您的建议,多措并举、精准发力,为中小微企业发展提供金融支持。一是持续推进省级企业征信服务体系建设。积极与重点数据源单位开展数据共享对接,加快建立覆盖全省的企业公共信用信息数据库,助力金融机构提升风险防控水平,支持民营小微企业更快更多获得金融资源。充分运用大数据、区块链、人工智能等技术,推动征信产品的研发应用进程,为企业融资提供便捷高效征信服务。二是有效发挥地方金融组织金融主渠道补充作用。不断深化地方金融行业内部治理,改善行业发展环境。按照专业化、特色化、差异化原则,推动地方金融组织真正坚守主业、回归本源,形成竞争有序、各有侧重的普惠金融综合供给格局,更好服务实体经济。三是扩能升级普惠金融“一网通”工程。着眼普惠金融服务专业化、用户体验智能化需求,组织开发省综合金融服务平台2.0版本,着力打造“7×24小时”全天候服务的“政策超市”。继续加大对平台的宣传推介力度,鼓励小微企业主动注册平台并运用平台获得金融支持;落实好平台内民营企业融资会诊帮扶机制,结合企业实际情况做好线下帮扶指导工作。

最后,再次感谢您对我省金融工作的关心和支持,也请您继续对我们的工作给予指导和监督。

江苏省地方金融监管局

2021年6月28日    


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统