江苏省地方金融监督管理局2020年度课题研究征集公告
发布时间 : 2020-09-15 浏览次数 :

为贯彻落实省委、省政府有关金融工作部署,凝聚各方智慧加强我省地方金融工作重点难点问题研究,现向社会公开征集课题研究。具体事项公告如下:

一、研究题目

(一)全域一体化发展背景下江苏区域金融改革政策差异化与协调发展研究

研究要点:1. 省别比较分析。我省与粤港澳大湾区在金融改革政策上存在的差距;我省与长三角两省一市在经济区(城市)金融发展定位、金融改革政策等方面存在的差距。2. 省域比较分析。系统梳理我省主要经济区(城市)之间金融发展的差距、突出矛盾问题,研究剖析其中的主要原因,重点研究面临的体制机制障碍、政策制度堵点。3. 政策建议。长三角金融一体化发展进程中江苏主要经济区(城市)金融发展定位;强化江苏主要经济区(城市)金融发展协同效应、特色发展的政策举措。

成果形式:研究报告。

完成时限:2020年12月30日。

(二)融资租赁业务模式合规性研究及监管评价体系研究

研究要点:1. 梳理当前融资租赁公司主要的业务模式及其合规性分析。2. 借鉴各地融资租赁公司创新发展趋势、行业监管政策等,提出相关政策建议。3. 结合我省融资租赁行业发展实际,研究全省融资租赁公司监管评价体系。

成果形式:研究报告及评价体系。

完成时限:2020年12月30日。

(三)商业保理行业分类监管研究及评级体系建设研究

研究要点:1.总结梳理省内商业保理机构发展现状,研究分析当前行业发展中存在的问题和困难。2. 研究国内外部分地区行业监管举措、监管制度,提出可供我省借鉴学习的分类监管思路和政策建议。3. 研究商业保理行业监管的普遍性与特殊性,制定我省商业保理机构的评级体系。

成果形式:研究报告及评价体系。

完成时限:2020年12月30日。

(四)地方资产管理公司比较优势与行业协同性研究

研究要点:1. 准确把握地方资产管理公司在地方金融组织体系和金融不良资产管理行业内的独特定位与作用。2. 系统梳理推进地方资产管理公司比较优势与提升行业协同性的具体做法、方向及存在问题。3. 明确提出提升地方资产管理公司更好发挥比较优势、强化协同效应并以此服务地方经济金融发展的政策举措。

成果形式:研究报告。

完成时限:2020年12月30日。

(五)打击和处置非法放贷问题研究

研究要点:1. 研究明确民间借贷和非法放贷的区别,重点从司法实践上研究其法律适用问题。2. 梳理涉嫌非法放贷的市场主体、活动类型和业务模式,重点研究职业放贷人、放贷类APP和助贷中介,明确其机构性质和业务性质。3. 研究提出查处非法放贷的执法主体、执法程序,重点明确谁来查处、查哪些证据要件、可采取哪些强制措施等。

成果形式:研究报告。

完成时限:2020年12月30日。

二、申报有关要求

1. 个人或者单位(以下简称申报者)均可申报课题,包括但不限于高等院校、党校、科研院所和智库、党政机关研究部门、中央金融管理部门派出机构、全省地方金融监督管理系统。支持跨地区、跨部门、跨层级进行联合申报。

2. 申报者原则上一次只能申报一项课题,且须以课题组的形式申报,成员一般不少于3人。

3. 申报者应认真填写《课题申报表》(具体要求见附件扉页“填表说明”),准备有关证明材料,一式5份特快专递至省地方金融监督管理局政策法规处,并在信封上注明“课题申报”。同时,将pdf版打包发至联系邮箱,并在邮件主题和压缩包文件上注明“申报课题题目+申报者名称”。通讯地址:江苏省南京市鼓楼区西康路29号综合楼524室,邮编210024。邮箱:jsjrjgjzfc@163.com。

4. 申报截止日期为2020年10月9日(以邮戳为准)。

5. 每项课题资助经费不超过5万元。

三、其他事项

1. 省地方金融监督管理局将按程序择优遴选申报者并公示入围名单,公示期一般为7天。

2. 申报者接到立项批准通知后,应按申报方案及时开展研究,遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。省地方金融监督管理局相关处室将同申报者沟通联系并跟踪指导。

3. 申报者对课题申报、研究等事项遇有疑问,可登录省地方金融监督管理局门户网站(http://jsjrb.jiangsu.gov.cn)点击“信息公开”栏目查看《江苏省地方金融监督管理局科研课题管理暂行办法》,也可咨询省地方金融监督管理局政策法规处,联系电话:025—83398934。

附件:课题申报表.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统