首页
>新闻资讯>工作动态

省地方金融监管局党组学习贯彻习近平总书记近期重要讲话和省委第十三届八次全会精神并集中学习《民法典》

发布时间: 2020- 08- 08 14: 57

8月5日上午,省地方金融监管局党组理论学习中心组组织集中学习会,深入学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,传达学习贯彻省委第十三届八次全会精神,集中学习《民法典》。局党组书记、局长查斌仪主持。省纪委监委派驻省财政厅纪检监察组组长杨光和有关同志,局党组成员、各处室(中心)负责人参加会议。

会议指出,习近平总书记在中央政治局会议、企业家座谈会和党外人士座谈会上的重要讲话,内涵丰富、意义深远,为金融工作提供了重要遵循。要更加自觉地站在“两个维护”的政治高度,深刻领悟习近平总书记重要讲话的丰富内涵和核心要义,党员领导干部重点研读好《习近平治国理政》第三卷,全体党员干部要通过各种形式及时跟学最新讲话精神,确保各项工作沿着正确的政治方向前进。

会议认为,省委第十三届八次全会是在全省上下奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对上半年工作总结站得很高、落点很实,对下半年任务部署目标明确、思路清晰,为奋力夺取“双胜利”、深入推进“强富美高”新江苏建设指明了方向、明确了路径。局全体党员干部要把学习贯彻好省委全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚决学习到位、贯彻到位、落实到位。

会议强调,上半年,省地方金融工作为服务全省疫情防控和经济社会发展大局作出积极贡献,成绩来之不易,下半年,更要牢记宗旨、立足职能,积极有为发挥地方金融更大作用。一要慎始慎终抓好金融助力抗疫工作,继续加大金融支持复工复产政策落实力度,深入做好“六稳”工作、落实“六保”任务;二要应势应变助力开新局,牢固树立“在危机中育新机,于变局中开新局”理念,在地方金融领域全面落实新发展理念;三要保质保量服务冲刺全面小康,积极协调落实金融服务脱贫攻坚、乡村振兴各项任务,大力支持美丽江苏建设,推进绿色金融发展;四要全域全面加强监管能力建设,不断健全“7+4”地方金融行业监管制度,积极营造地方金融从业机构良好发展环境,加快推动地方金融立法工作,不断提高地方金融依法治理效能和水平;五要抓紧抓实金融风险防范化解,平衡好稳增长与防风险关系,全力打好防范化解重大金融风险攻坚战;六要从严从实加强机关党的建设和党风廉政建设,按照“三个表率”模范机关建设要求,深化推进“六大行动”,开展好“忠诚核心、勇担使命”主题实践活动,高度重视抓好党风廉政建设,守牢底线、树好形象。

会上,还组织学习了习近平总书记关于中国特色社会主义法律制度和民法典实施的重要讲话精神、全国人大《关于〈中华人民共和国民法典(草案)〉的说明》报告,组织收看了纪录片《新闻调查:新时代的民法典》。会议认为,《民法典》的出台,体现了习近平总书记对完善中国特色社会主义法律制度的指示要求,展现了习近平新时代中国特色社会主义法治思想指导实践的最新成果,为地方金融工作依法决策、依法行政提供了基本遵循。

局党组成员围绕学习贯彻《民法典》进行了研讨交流。大家表示,要充分认识编纂《民法典》重大意义,坚持以人民为中心的宗旨理念,持续优化营商环境,维护良好的金融秩序。厘清政府部门依法履职的权力边界,正确处理好公权与私权的关系,把最大限度保障公民人身权、财产权、人格权等权利贯穿于行政执法全过程。要顺应人民群众对权利保障的期待,坚持严格规范公正文明执法,让执法有“力度”、有“尺度”、有“温度”。会议明确,要提高政治站位、加强普法宣传教育,推动民法典宣传教育进系统、进企业,让民法典走到群众身边、走到群众心里;要做好建章立制、落实民法典精神,加紧推进地方金融立法工作,不断提升地方金融监管领域治理能力;要推进依法行政,提高守法用法水平,大力推进全局法治政府建设,规范地方金融监管领域行政许可、行政处罚、行政检查等活动,切实维护民事主体合法权益。

省纪委监委派驻省财政厅纪检监察组组长杨光指出,局党组理论学习内容重要、形式丰富、效果明显。要深入学习贯彻省委全会精神,加强机关党的建设和党风廉政建设,深入推进全面从严治党工作,要认真学习《民法典》,努力推进国家治理体系、治理能力现代化。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统