首页
>新闻资讯>市县资讯

“苏州军团”以亮眼成绩献礼科创板开市一周年

发布时间: 2020- 08- 14 08: 55

7月22日正值科创板开市一周年。去年同日,科创板首批25家企业中有3家来自苏州,数量仅次于北京和上海。经过一年的努力,苏州推进科创板上市工作成效瞩目,以亮眼的成绩单献礼科创板开市一周年。

一是登陆科创板企业达10家。截至7月22日,苏州共有10家企业登陆科创板上市交易,累计融资106.87亿元,股价较发行价平均涨幅达156.43%。截至7月22日收盘,10家科创板上市的苏州企业总市值超过1380亿元。从地域分布来看,苏州工业园区科创板企业数量最多(5家),苏州高新区位居第二(2家),其余3家分布于昆山、张家港和相城区;从行业分布来看,主要集中在专用设备制造行业(4家)、医药制造行业(2家)和软件和信息技术行业(2家)。

二是拿下科创板多个“第一”。科创板被称为资本市场改革的试验田,在科创板开市后的一年里,苏州企业拿下了多个“第一”。科创板“尚未盈利第一股”:成立于2009年的苏州泽璟生物制药股份有限公司,是一家专注于肿瘤、出血及血液疾病、肝胆疾病等多个治疗领域的创新驱动型新药研发企业。1月23日,泽璟生物顺利登陆科创板,成为科创板“尚未盈利第一股”,开创了未盈利即登陆A股的先河。科创板第一单重大资产重组:作为首批登陆科创板的苏州企业,“科创板第一股”华兴源创在上市后又申请并获准受理科创板首单重大资产重组,用时不到60天证监会便按法定程序同意注册。科创板第一单海外并购交易:同样是首批登陆科创板的苏州企业天准科技,发起了科创板上市公司的首单海外并购,拟通过在德国设立全资子公司收购德国半导体制造商全部股权,该并购已经获得证监会的核准。

三是科创板累计申报数量已达37家。2020年初,苏州市政府出台了《苏州市促进企业利用资本市场实现高质量发展的实施意见》等政策。在此基础上,市地方金融监管局出台了相关明细指引、上市后备梯队的入库办法,并两次组织开展企业利用资本市场实现高质量发展的财政奖励申报,对科创板申报企业靠前兑现奖励政策。同时,对拟赴科创板上市企业开展排摸走访,针对共性堵点,积极争取政策,收集专项问题,一对一疏通。外在推力转化为内生动力,逐梦科创板的苏州企业呈现良好向上态势。据统计,截至目前,累计申报并获受理的科创板苏州企业已达37家,超过全省数量的一半,目前在审企业数量接近全省2/3,阵容十分强大。拟上市企业涵盖了高新技术产业和战略性新兴产业中新一代信息技术、高端装备、新材料、生物医药等多个科创板重点支持概念。目前处于申报进程的企业中,敏芯股份和龙腾光电已注册成功即将上市,世华新材、天臣医疗和思瑞浦等3家企业已过会。

(信息来源:苏州市地方金融监管局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统