对省十三届人大三次会议第2015号建议的答复(关于降低担保费率破解中小企业“融资难融资贵”的建议)

发布时间: 2020- 08- 12 10: 36

杨朝辉代表:

您提出的关于降低担保费率破解中小企业“融资难融资贵”的建议收悉,现答复如下:

近年来,我局会同各有关部门推动融资担保行业特别是政府性融资担保、再担保机构进一步聚焦主业、支小支农,积极构建以省级政府性再担保机构为龙头、各市县政府性融资担保机构为支撑、社会资本积极参与的融资担保体系,着力破解中小微企业融资难题,促进融资担保行业高质量服务实体经济。

一是健全政府性融资担保体系。为贯彻落实国办发〔2019〕6号文,我局牵头起草并提请省政府办公厅印发《关于充分发挥融资担保体系作用大力支持小微企业和“三农”发展若干措施的通知》(苏政办发〔2019〕77号),要求各市、县(市)通过新设、指定或重组等方式,2021年底前至少有1家政府性融资担保机构,引导政府性融资担保机构提高小微、“三农”业务占比、切实降低担保费率,并推动建立健全风险补偿和保费补贴等配套机制:设立省级融资担保代偿补偿资金,每年不低于3亿元,并实行动态补偿;推动省再担保集团积极对接国家融资担保基金,加快国担基金框架下的银担分险业务落地。今年4月,国担基金首笔代偿补偿款下达,标志着国担基金、省再担保集团、市县担保公司风险分担机制在我省成功构建;对符合条件的小微、“三农”业务,由省财政按其担保金额给予不超过年化1%的保费补贴。2020年1—5月,全省融资担保、再担保机构新增融资担保业务891.83亿元,其中新增小微企业、“三农”业务693.31亿元,占比77.74%;2020年5月末,融资担保业务在保余额2405.9亿元,其中小微企业、“三农”业务在保余额1564.7亿元,占比65.04%。

二是充分发挥财政资金激励和导向作用。为加快建立普惠金融服务和保障体系,省财政厅出台《江苏省普惠金融发展专项资金管理暂行办法》(苏财规〔2017〕33号)和《江苏省融资担保代偿补偿资金池管理暂行办法》(苏财规〔2019〕7号),实施政府性融资担保公司设立、增资奖励政策和担保、再担保业务风险及代偿补偿政策,激励融资担保机构降费让利。设立省普惠金融发展专项资金,融资担保公司放大倍数达到3倍,国有股本超过50%,按当地政府或国有独资、国有控股企业新出资或增资资本的2%予以奖励,每年单户担保机构奖励金额不超过200万元;2019年,安排省级以上专项资金4.5亿元,对符合条件的担保机构开展的单户不高于1000万元、担保费率符合规定的担保业务,按不高于担保业务季均责任余额的1%,给予风险补偿;对再担保机构开展的单户不高于1000万元的再担保业务,按不高于再担保业务季均责任余额的3‰,给予风险补偿;设立融资担保代偿补偿资金池,对于再担保机构与国家融资担保基金合作的再担保业务,“资金池”按照再担保机构分担代偿责任部分的60%予以补偿。

三是引导省再担保集团推动体系内合作担保机构切实降低中小微企业融资成本。我局督促省再担保集团通过调降再担保费率、提高代偿补偿容忍区间及业务合作引导的方式,逐步将担保机构平均担保费率降至1%以下。省再担保集团积极响应降费让利的号召,主动调降了再担保费率,将原本0.4%、0.6%、0.8%、1%的四档收费机制下降为0.3%和0.6%的两档收费机制,同时提高代偿补偿容忍区间;引导合作担保机构逐步将平均担保费率降至1%以下,其中对单户担保金额500万元及以下的小微企业和“三农”主体收取的担保费率原则上不超过1%,对单户担保金额500万元以上的小微企业和“三农”主体收取的担保费率原则上不超过1.5%;根据国家融资担保基金要求,将比例再担保业务合作的担保费率上限设定为2%,超过该费率的项目不予承保,2019年末,再担保体系原担保费率由2018年平均1.4%下降至2019年平均1.23%,同比降幅达12%,降费引导成效明显。

四是优化监管考核机制,督促政府性融资担保、再担保机构积极落实支小支农政策。根据苏政办发〔2019〕77号文要求,财政部门会同监管部门按照“广覆盖、低费率、可持续”的原则,调整完善政府性融资担保、再担保机构绩效评价体系,降低或者取消利润考核要求,增加服务成效考核内容,着重考核扶持小微企业和“三农”业务规模、户数及其占比、增量,以及放大倍数、担保费率、风险控制等指标,并将考核结果与资本金补充、薪酬待遇等直接挂钩,形成开展支小支农担保业务的正向激励;同时,定期对政府性融资担保、再担保机构落实“四个不得”要求、支小支农业务占比情况进行检查,不符合要求的,督促限时整改,并适当提高对支小支农业务代偿损失的容忍度。

下一步,我局将会同有关部门抓好苏政办发〔2019〕77号文的贯彻落实,对其中的量化任务建立跟踪机制,督促相关地区和单位按时完成任务;推动省再担保集团发挥政府性融资担保体系龙头作用,带动体系内合作担保机构逐步降低费率,对于担保费率当年未能实现下降的机构,减少与其业务合作规模,从而引导更多金融资源流向小微企业和“三农”等普惠领域,支持经济发展薄弱领域和重点环节,推动我省经济结构调整和转型升级。

最后,感谢您对我们工作的关心和支持,也请您继续对我们的工作给予指导和监督。

江苏省地方金融监督管理局

2020年6月29日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统