对省十三届人大三次会议第2058号建议的答复(关于“区块链+供应链金融”技术助力中小微企业高质量发展的提案)

发布时间: 2020- 08- 12 10: 36

夏军武代表:

您提出的关于“区块链+供应链金融”技术助力中小微企业高质量发展的建议收悉,现答复如下:

首先,感谢您对我省金融支持中小微企业发展工作的关心。中小微企业是国民经济和社会发展的主力军,是推动经济转型升级的重要力量。近年来,在省委省政府领导下,我局会同驻苏中央金融管理部门及省有关部门,认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于金融支持民营、中小微企业的各项政策要求,推动各项金融创新,着力缓解民营、中小微企业融资难题。截至4月末,全省普惠金融贷款余额约1.2万亿元,同比增加约3000亿元,平均贷款利率较年初下降53个基点。

一、积极推动供应链金融业务发展

(一)发挥中征应收账款融资服务平台作用。自2007年《物权法》明确应收账款可用于质押融资以来,人民银行一直致力于从推进制度创新、宣传先进理念、搭建基础设施等多层面促进应收账款融资业务开展,推动解决小微企业融资难、融资贵问题。2013年底,人民银行征信中心在建设动产融资统一登记公示系统的基础上,建设了中征应收账款融资服务平台(以下简称“中征平台”),为银企间信息沟通架起了桥梁。2017至2019年,人民银行、工信部、财政部等七部委联合开展为期三年的小微企业应收账款融资专项行动,以中征平台为抓手,各部门协调联动、多措并举,促进线上化应收账款融资支持中小企业。截至2019年末,全省累计在中征平台注册用户3.01万家,通过平台促成应收账款融资3.28万笔、涉及金额1.74万亿元,分别占全国15.3%、17.1%和16.9%,融资笔数和融资金额连续五年位居全国第一。

(二)鼓励开展供应链金融领域创新。江苏银保监局积极推动辖内金融机构开展供应链融资领域创新,取得良好成效。一是银行自建平台应用区块链服务供应链融资。江苏银行开发基于区块链技术的供应链金融云平台,通过链接产业链上相关客户,获取核心企业供应链和资金结算信息。依托核心企业信用和贸易背景,将供应商应收账款转化为电子支付结算和融资工具,在线获取交易信息,实现业务申办、单据传递和审核、提款、还款等功能全流程线上操作。二是银行与第三方平台合作开展供应链融资。工商银行江苏省分行与中企云链、中航金网等第三方供应链服务平台合作,基于平台应用区块链技术生成的核心企业应收账款电子凭证,为持有凭证的核心企业上游供应商提供保理融资资金,实现核心企业信用可追溯、可传导。截至2019年末,江苏主要银行机构应收账款质押贷款余额1.2万亿元,同比增长5.5%。三是应用物联网技术开展动产质押融资。无锡银保监分局引导支持辖内银行首创“两系统一平台”(银行动产质押信贷管理系统+物联网感知监管系统+大宗商品交易平台)的物联网动产质押融资服务,实时获取质押物信息,显著降低企业融资成本,目前已服务客户253户、累计融资78亿元,帮助客户节约成本约8000万元。四是发展在线供应链融资服务。招商、华夏银行推出线上供应链金融产品,降低企业时间成本和财务成本;江苏银行与徐工集团合作推出个人工程机械线上融资贷款产品和经销商工程机械贷款产品,借助物联网、大数据分析等手段实现对工程机械设备的远程监管。

(三)严格防范供应链金融风险。在积极推动供应链金融创新的同时,江苏银保监局持续加大监管力度,督促金融机构严守金融风险底线。一是建立健全面向供应链金融全链条的风险控制体系,提高事前、事中、事后各环节风险管理的针对性和有效性,确保资金流向实体经济。二是加强对核心企业经营状况、核心企业与上下游交易的监控,明确核心企业准入标准和名单动态管理机制,加强行业前景研判,及时开展风险预警、核查与处置。三是加强交易真实性审查,对交易真实性和合理性进行尽职审核和判断。四是加强业务合规管理,按照回归本源、专注主业的要求,合规审慎开展业务创新。五是加强信息科技系统建设,积极运用大数据、区块链等新技术,加强风险监控,提高风险管理水平。

二、“一体两翼”助力征信数据更好服务小微企业融资

为推动全省普惠金融工作,省委省政府在苏州地区先行先试的基础上设立了江苏省综合金融服务平台和配套的省联合征信公司。通过“在线融资撮合服务+企业征信”模式,免费帮助更多中小微企业获得融资。

(一)省综合金融服务平台成效显著。根据省委省政府工作部署,省地方金融监管局牵头建设了江苏省综合金融服务平台,让中小微企业融资多走“网路”、少跑“马路”。平台以打造网络化“公益性”金融服务基础设施为发展定位,有效整合企业征信服务、各类政策性金融产品,形成了网络化“一站式”金融服务特色。在前台,平台以金融服务的“网购”市场为核心模式,企业作为“买家”既可直接选购金融机构发布的产品(服务),也可以发布个性化需求供金融机构“抢单”,金融机构需在规定时限内完成贷款授信审批工作。在后台,平台配套的省联合征信公司为用户提供企业征信数据支撑,将各类企业征信信息整合梳理后,帮助金融机构进一步挖掘中小微企业信用价值。目前,平台已整合了“富民创业贷”“人才贷”“小微e贴”等一系列与财政及人民银行货币政策挂钩的政策性产品,同时与国家发改委“信易贷”平台实现整体对接,获得中央层面信息数据支持,并加挂“全国中小企业融资综合信用服务平台江苏站”标识。截至目前,平台企业用户注册数突破37万,入驻金融机构332家,撮合成功获批授信9818亿元。新冠肺炎疫情期间,省内多部门以省综合金融服务平台为载体,快速整合相关支持政策,设立了为期6个月的“受疫情影响小微企业融资绿色通道”,已帮助1.5万户企业获得融资537.5亿元。

(二)省企业征信服务平台初具规模。省联合征信公司于2019年6月成立,其核心任务是建设省企业征信服务平台,与省综合金融服务平台形成“前店后厂”的配合联动模式,推动小微企业“诚信换融资”。目前,在省发改委、省市场监管局、省商务厅、省政务办等重点信息源单位的支持下,省企业征信服务平台已上线运行,在政策性业务资格筛选、风险控制、融资需求发布等细分领域提供征信服务,累计应用征信信息近26万户次。

三、下一步工作举措

您提出的建议对于我省制定出台相关政策举措具有重要的参考价值。下一步,我局将会同驻苏中央金融管理部门和省有关部门,按照党中央国务院和省委省政府工作部署,结合您的建议,积极推动金融机构加大金融科技方面的投入,加快发展供应链金融业务,为实现我省民营中小微企业高质量发展提供有力支持。一是引入更多财政扶持政策。系统整合科技、农业、制造业、环保等领域各项财政金融支持政策,并将整合后的政策性金融产品引入省综合金融服务平台,提升“政银企”对接效率。省综合金融服务平台以“信息化、网络化、大数据”为手段,以省征信服务平台为支撑,做好各项政策性产品上线对接工作,协调帮助金融机构精准筛选客户,在达成政策目标的同时,满足银企双方诉求,形成多方共赢的良性互动局面。二是推动区块链技术应用于供应链融资。推进政务领域区块链地方标准规范体系建设,加强技术统筹,构建符合我省实际的区块链技术标准、业务规范和配套机制,更好指引区块链技术在金融等领域的应用开展。积极探索区块链技术在中征平台上的应用,推动建立应收账款融资联动推广应用机制,提高各方参与度,助力中小微企业融资。三是提升省企业征信服务平台功能。进一步强化省企业征信服务平台对省综合金融服务平台支撑功能,深度运用云计算、区块链、人工智能等技术,实现中小微企业融资全程在线流转、智能匹配、高效对接,提供多元化、个性化、定制化的中小微企业融资产品和服务,增强金融机构贷前、贷中、贷后的可视化、智能化、自主化管理,优化信贷管理。

最后,再次感谢您对我省金融工作的关心和支持,也请您继续对我们的工作给予指导和监督。

江苏省地方金融监督管理局

2020年6月30日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统