【建议提案办理结果公开】对省政协十二届三次会议第0582号提案的答复(关于优化金融服务,推动江苏省率先基本实现农业农村现代化的建议)
发布时间 : 2020-07-21   浏览次数 : 
 
 

周勤委员:

您提出的关于优化金融服务、推动江苏省率先基本实现农业农村现代化建议的提案收悉,现答复如下:

首先,感谢您对我省金融服务农业农村现代化发展工作的关心。乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标,坚持农业农村优先发展是总方针。省地方金融监管局、驻苏中央金融管理部门及省各有关部门深刻领会和全面贯彻落实这一重大战略,近年来,始终把“三农”工作作为重中之重,持续加强和优化金融服务,切实把工作做实做细做好,总体呈现出支农政策特色化、支农主体多元化、支农产品多样化的良好局面。

一、强化“三农”领域金融政策扶持

省地方金融监管局、省财政厅、省农业农村厅、人民银行南京分行、江苏银保监局等相关部门,深入贯彻落实乡村振兴战略,印发了《充分发挥融资担保体系作用大力支持小微企业和“三农”发展的若干措施》《关于进一步加强农业信贷担保体系建设全力服务乡村振兴战略有关工作的通知》《关于进一步推动我省法人银行保险机构开展普惠金融工作的通知》《关于江苏金融服务乡村振兴的指导意见》《金融支持乡村振兴2020年度工作要点》《江苏省乡村振兴监测实施办法》《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》等一系列政策文件,引导更多金融资源流向小微企业和“三农”等普惠领域,全面推动农业农村高质量发展,确保农村同步高水平全面建成小康社会。

二、加大“三农”领域信贷支持

人民银行南京分行利用再贷款再贴现政策,为金融机构扩大对“三农”的信贷投放提供低成本资金支持。江苏银保监局督促银行业金融机构制定信贷计划,按季监测指标完成情况,对未完成考核目标的机构通过下发监管提示函、监管约谈等方式进行督导。省财政厅实施县域金融分支机构设立奖励政策,支持和鼓励金融机构向下延伸机构和业务;推进以财政资金增信、银行创设专属金融产品、支持“三农”领域的政银合作产品整合,充分借助财政资金增信和引领撬动作用,把更多金融资源配置到农村经济发展的重点领域和薄弱环节,更好满足“三农”领域金融需求。截至今年3月末,辖内银行业金融机构涉农贷款余额3.80万亿元,较年初增加2524.99亿元,同比增长12.66%。

三、提高保险服务“三农”水平

省财政厅、省农业农村厅、省地方金融监管局、江苏银保监局等部门加强协作配合,不断完善农业保险政策,优化运行机制,增强服务能力,推动可持续发展。2019年末,全省主要种植业保险承保覆盖面超过80%,位居全国前列,高效设施农业保险保费占比超过50%。省级层面统一制定条款的险种达到59个,创新型险种达到67个,基本实现对主要种植业、主要养殖业和高效设施农业的全覆盖。截至今年3月末,全省农业保险为488万农户提供风险保障371亿元,惠及农户66万户次。探索精准扶贫类的大病补充保险、返贫保障类保险等商业保险新模式,将脱贫后的边缘群体和相对贫困人员纳入保障范围,通过市场化手段防止返贫,构建金融防贫长效机制。

四、有效拓宽涉农企业融资渠道

省地方金融监管局积极推动涉农企业利用资本市场融资。上市培育方面,各设区市地方金融监管局会同有关部门,加强涉农拟上市(挂牌)企业培育工作。去年全省新增境内上市企业31家,其中农业板块企业1家,首发融资12.12亿元。多层次资本市场建设方面,在江苏股权交易中心设立“农业板”,为省内涉农企业打造专属服务板块,举办专场路演。目前,全省已有465家涉农企业在“农业板”挂牌,获得了宣传展示、培育孵化、投融资、并购重组等多种金融服务。人民银行南京分行及省有关部门积极稳妥推广农村承包土地经营权抵押贷款业务,稳慎探索农民住房财产权抵押,推动集体资产股份等农村产权依法合规进行质押融资,加快形成全方位、多元化、差异化的农村资产抵质押融资模式。截至今年一季度末,全省累计开展农村承包土地经营权抵押融资8800多笔、抵押土地247万亩、贷款66.3亿元。

五、大力推进金融支农支小“一网通”工程

为解决银企信息不对称问题,提高企业融资效率,根据省委、省政府工作部署,2018年,省地方金融监管局牵头建设了江苏省综合金融服务平台,让“三农”、中小微企业融资多走“网路”、少跑“马路”。平台以打造网络化“公益性”金融服务基础设施为发展定位,有效整合企业征信服务、金融机构绿色服务通道、各类融资扶持政策,形成了网络化“一站式”金融服务特色。平台以金融服务的“网购”市场为核心模式,企业作为“买家”既可直接选购金融机构发布的产品(服务),也可以发布个性化需求供金融机构“抢单”,金融机构需在规定时限内完成贷款授信审批工作。截至2020年一季度末,平台注册企业用户达30.8万户,当年累计撮合成功获批授信14365笔,涉及金额507亿元、涉及企业11058户,其中首次获得融资4056户,为“三农”、中小微企业提供了高效融资对接平台。

六、指导农商行坚持支农支小战略定位

省地方金融监管局会同江苏银保监局、人民银行南京分行引导农商行始终坚持“支农支小、做散做小”的战略定位不动摇,充分利用“本乡本土”和“地缘人缘”优势,全力以赴支持农村发展;充分利用当前市场流动性宽裕、盈利稳定等有利条件,坚持“保本微利”原则,督促农商行加大对小微企业、“三农”及民营企业等领域信贷支持,努力实现涉农、小微企业信贷稳步增长;积极履行社会责任,加大扶贫小额贷款投放力度,充分发挥农商行在金融精准扶贫中的重要作用。截至今年3月末,全系统涉农贷款余额8329.3亿元,同比增长4.7%。

七、发挥地方金融从业机构补充作用

省地方金融监管局会同省财政厅等部门加强融资担保体系建设,通过实施风险分担、发放保费补贴等方式,引导担保机构更好服务“三农”领域。截至今年3月末,全省融资担保、再担保机构共318家(含76家分支机构),在保余额2295.79亿元,其中小微、“三农”企业在保余额1513.99亿元、占比65.95%;发挥小额贷款公司、融资租赁公司等新型金融组织补充作用,探索研发更多适合“三农”的金融产品。全省550家小额贷款公司贷款余额已达到751.2亿元,累计服务“三农”及小微企业客户超过16万户。

您提出的建议对我省制定出台相关政策举措具有重要的参考价值。下一步,省地方金融监管局将继续会同各相关部门,深入推进金融供给侧结构性改革,持续加大金融支农惠农力度,为我省率先基本实现农业农村现代化贡献更多“金融力量”。

一是进一步强化对乡村振兴重点领域的支持。加强对农村重点项目支持,继续推动项目融资模式创新,更好服务全省乡村产业发展、农村人居环境改善和重大项目建设。保障重要农产品金融需求,加大粮食生产金融保障力度。抓实抓好生猪恢复生产金融服务,总结生猪活体抵押贷款试点并适时推广,为完成稳产保供任务提供资金支持。引导金融机构加大对禽肉水产品产业的支持力度,把饲料、养殖、屠宰加工和水产品加工等骨干企业作为重点,切实提高产业发展水平。

二是进一步完善农业信贷担保体系建设。支持省农业信贷担保公司坚持政策性定位,聚焦农业适度规模经营主体,创新业务模式,在完善信用评价和风险防控的基础上降门槛、降费率、简化手续,不断提升服务“三农”业务水平。继续推动省农业信贷担保公司在担保业务需求量大、地方政府积极性高的农业大县设立分支机构,抓紧建立覆盖全省的农业信贷担保体系。

三是进一步提高保险服务“三农”水平。认真落实《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》,继续推进农业保险产品创新、制度创新,不断提升农业保险质量和水平。巩固发展主要种植业保险,扩大农业大灾保险试点范围,落实三大粮食作物制种保险纳入中央财政补贴范围政策。继续将市场需求大、条款及费率科学合理、农户受益程度高的保险产品逐步纳入财政奖补目录,扩大保险覆盖领域和范围。推动证券、基金等机构积极开发更多宜农惠农金融产品,推进农产品“保险+期货”业务发展,扩大更加符合“三农”需求的金融产品和服务供给。

四是进一步拓宽涉农企业融资渠道。积极稳妥推广农村承包土地经营权抵押贷款业务,稳慎探索农民住房财产权抵押,推动集体资产股份等农村产权依法合规进行抵押融资,加快形成全方位、多元化、差异化的农村资产抵质押融资模式。继续推动涉农拟发行企业后备资源培育工作,加强政策、审核信息的沟通反馈,助力符合条件的企业首发上市和新三板挂牌,积极通过公开发行、定向发行等方式开展直接融资。鼓励涉农企业在江苏股权交易中心挂牌。对总部注册在江苏的农业企业,在沪深交易所首发上市、新三板和江苏股权交易中心“农业板(乡村振兴板)”挂牌,省级财政按规定给予奖励或补助。

五是不断完善省综合金融服务平台和省级征信平台建设。推动更多涉农金融产品和服务在省综合金融服务平台上线,为更多涉农企业提供优质高效金融服务。加快省级征信平台建设,不断完善数据体系和评价体系,逐步实现企业工商、税务、海关、环保、司法等信息一键式查询和共享应用,为金融机构开展涉农金融产品创新、提高贷款发放精准度提供强大支撑。

最后,再次感谢您对我省金融工作的关心和支持,也请您继续对我们的工作给予指导和监督。

江苏省地方金融监督管理局

2020年6月30日

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统