【建议提案办理结果公开】对省十三届人大三次会议第2019号建议的答复(解决民营企业经营发展过程中相关问题)
发布时间 : 2020-07-21   浏览次数 : 
 
 

郝春蕾代表:

您提出的关于解决民营企业经营发展过程中相关问题的建议收悉,现答复如下:

首先,感谢您对我省金融服务实体经济相关工作,特别是民营企业融资问题的关心。民营企业是江苏经济高质量发展的重要生力军,是带动就业创业促进富民增收的重要动力源。为缓解民营企业“融资难、融资贵”等问题,有效改善民营企业融资环境,近年来,在省委、省政府领导下,我局会同驻苏中央金融管理部门及省有关单位,加强政策引领和服务创新,引导各类金融资源流向民营企业,取得了积极成效。

一、优化流动资金贷款期限匹配生产经营周期

今年以来,党中央、国务院出台了《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》等政策文件,提出增加服务小微企业和民营企业的金融服务供给。中国人民银行等部门制定了《关于进一步强化中小微企业金融服务的指导意见》《关于进一步对中小微企业贷款实施阶段性延期还本付息的通知》等文件,提出通过贷款展期、续贷等方式,给予企业一定期限的延期还本安排,为中小企业的发展提供信贷支持。为落实党中央、国务院决策部署,抓好中央金融管理部门和有关部委各项政策举措的落地落细,满足民营、中小企业融资的期限需求,我局会同省财政厅和驻苏中央金融管理部门制定下发《关于进一步推动我省法人银行保险机构开展普惠金融工作的通知》,引导法人银行机构积极对接民营、中小微企业的生产经营周期需要和融资期限需求,在风险可控的前提下,对有中期流动资金贷款合理需求的企业予以支持,并为符合条件的企业及时办理无还本续贷业务,提升流动资金贷款期限与企业生产周期的匹配性。

二、开通融资绿色通道缓解企业资金困难

根据省委、省政府部署,联合省财政厅、人民银行南京分行、江苏银保监局等单位,于2月20日在省综合金融服务平台紧急开设了为期6个月的“受疫情影响中小企业融资绿色通道”,聚焦疫情期间重点物资保障企业和部分中小微企业可能出现的流动性困难,鼓励银行机构通过绿色通道发放期限超过一年的中期流动资金贷款,着力帮助延长贷款期限,降低融资综合成本。截至6月20日,绿色通道已入驻99家银行机构、66家政府性融资担保公司和29家转贷服务公司(基金),上线金融产品360项;1.48万家企业通过绿色通道获得贷款,累计融资金额达531亿元,平均利率4.74%。

三、创新转贷方式降低企业融资成本

为缓解小微企业续贷中的资金周转压力,我局积极推动省内法人银行以“名单制管理、比例还贷”模式开展续贷服务,有效降低中小微企业续贷还款比例。同时,按照《省政府办公厅转发省金融办等部门关于建立小微企业转贷基金指导意见的通知》要求,积极引导各地设立转贷服务基金(公司),为企业提供合规程度高、综合成本可控的转贷服务。截至2020年3月末,已有超过2.9万家小微企业办理4.4万笔比例还款续贷业务,总规模达1882亿元,累计帮助小微企业节约融资成本超过9.4亿元。各设区市设立转贷服务基金(公司)86家,当年完成转贷业务超过391亿元。

四、建设金服平台提升金融服务质效

为解决银企信息不对称问题,提升民营企业获得金融服务多样性和便利性,根据省委、省政府工作部署,我局牵头建设了江苏省综合金融服务平台,让中小微企业融资多走“网路”、少跑“马路”。平台以打造网络化“公益性”金融服务基础设施为发展定位,有效整合企业征信服务、金融机构绿色服务通道、各类融资扶持政策,形成了网络化“一站式”金融服务特色。平台以金融服务的“网购”市场为核心模式,企业作为“买家”既可直接选购金融机构发布的产品(服务),也可以发布个性化需求供金融机构“抢单”,金融机构需在规定时限内完成贷款授信审批工作。截至2020年一季度末,企业用户注册数30.7万家;接入各类金融机构317家,上线金融产品2047项,涵盖银、保、租、担、转等主流金融业态;当年累计撮合授信16325笔、涉及金额592亿元、惠及企业11058户,其中首次获得融资4056户。此外,为有效提升货币政策传导效率,帮助中小企业获得高效率、低成本资金支持,我局会同人民银行南京分行,充分利用再贷款、再贴现等货币政策工具,在省综合金融服务平台开发推出“小微e贷”“小微e贴”等创新产品,截至2020年一季度末,全省已有34家地方法人银行开办“小微e贷”业务,撮合成功129.7亿元;15家银行试点开办“小微e贴”业务,撮合成功35.3亿元。

您提出的建议对我局制定出台相关政策举措具有重要的参考价值。下一步,我局将会同驻苏中央金融管理部门和省有关部门,按照党中央、国务院和省委、省政府工作部署,结合您的建议,打好政策“组合拳”,不断改善民营企业融资环境。

一是不断提升省综合金融服务平台服务能力。持续开展省综合金融服务平台建设,逐步完善平台功能,不断丰富金融产品和机构类型,组织开发省综合金融服务平台2.0版本,为更多民营、中小微企业提供优质在线金融服务。积极推进与省综合金融服务平台配套设立的省级企业征信平台建设,加快与省政务办、省市场监管局、省人社厅等核心数据源单位的合作,全方位、多维度归集民营、中小微企业公共信用数据,推动信用信息深度开发利用,为金融机构开展多样化金融产品和服务创新提供有力支持。二是推动各项惠企政策落到实处。持续抓好党中央、国务院和中央金融管理部门相关惠企政策的落地落细,会同有关部门多渠道宣传推广,提高知晓度、扩大惠及面、增强有效性。持续抓好“受疫情影响小微企业融资绿色通道”运营和收尾工作,通过加强统计通报,进一步督促相关金融机构、地方政府做好融资绿色通道的运营工作。8月20日融资绿色通道运营结束后,我局将会同各部门在总结经验做法的基础上,结合企业实际需要研究下一步工作措施。

三是积极拓宽民营和中小微企业转续贷覆盖面。继续支持各地设立公益性转贷服务公司(基金),支持银行业金融机构加大创新力度,开发更多贴合小微企业需求的转贷产品。鼓励各地结合“放管服”改革,探索设立续贷抵质押绿色通道,优化担保登记程序,创新服务方式,切实加快办理速度,有效解决困扰银行的抵质押物登记衔接等实际问题。鼓励银行业金融机构与具备资质的小微企业转贷服务公司(基金)深化业务合作,自主扩大续贷范围,提升广大民营、小微企业获得金融服务的便利度。

最后,再次感谢您对我们工作的关心和支持,也请您继续对我们的工作给予指导和监督。

江苏省地方金融监督管理局

2020年6月30日

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统