深化中小银行改革 服务中小微企业发展
发布时间 : 2020-05-07 浏览次数 :

国务院金融稳定发展委员会日前召开第二十八次会议,再次聚焦中小银行发展问题。会议提出,必须把改革和发展有机结合起来,立足服务基层和中小微企业,在充实资本的同时,解决好中小银行在业务定位、公司治理、信贷成本等方面的突出问题,推动治理结构与业务发展良性循环。

我国有4000多家中小银行,在银行体系中家数占比为99%,数量众多、分布广泛。此次金融委会议强调,中小银行对服务实体经济和中小微企业具有重要意义。

中国民生银行首席研究员温彬表示,中小银行不仅是我国银行体系的重要组成部分,而且它们扎根基层,天生具有普惠性质,在服务基层居民、中小微企业、个体工商户等领域发挥不可或缺的作用。

不过,相较于大型银行,中小银行在资金来源、资本补充等方面不占优势。受疫情影响,近期中小银行在放贷能力、资本消耗等方面压力陡增,需要政策予以支持。

为此,新冠肺炎疫情发生以来,金融部门加大流动性支持,运用定向降准、再贷款再贴现等政策,着力在约束中小银行支持实体经济的流动性、资本和利率等方面破题,助力中小银行“精准滴灌”中小微企业。

刚过去的4月,多项针对中小银行发展的举措陆续出台:对中小银行定向降准1个百分点,有效增加中小银行支持实体经济的稳定资金来源;将中小银行拨备覆盖率监管要求阶段性下调20个百分点,释放更多信贷资源……

此外,中小银行的资本充足率问题也是制约其服务能力的因素之一。为解决这一问题,监管部门持续探索银行资本补充工具改革,加大中小银行资本补充力度。此次金融委会议明确提出,有关部门已经制定中小银行深化改革和补充资本的工作方案,要抓紧落实。

国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼认为,随着工作方案加速落地,预计一批中小银行将通过发行优先股、永续债、二级资本债等得到资本补充,进一步增强抵御风险和信贷投放能力。

在解决好中小银行面临的突出问题时,此次金融委会议强调,“必须把改革和发展有机结合起来”。对此,温彬认为,部分中小银行存在公司治理缺陷、业务定位模糊、风险管控薄弱等问题,要真正实现“强身健体”,必须深化改革,加强公司治理,切实化解风险。

中小银行的公司治理一直是监管重点。去年银保监会针对股东股权与关联交易问题开展了专项整治,查处了3000多个违规问题,清理了1400多个自然人或者法人代持的股东。银保监会副主席曹宇介绍,银保监会将持续加大清理整治力度,加快推进股权集中托管等工作,进一步严格股东资质审核,强化穿透管理。

在激烈的市场竞争中,个别中小银行曾一度偏离市场定位,背离服务宗旨,经营存在风险隐患。董希淼认为,随着一系列引导中小银行回归基层、服务实体经济的政策出台,中小银行已逐渐明确业务定位,聚焦主责主业,实施具有区域特色的差异化经营,重点服务好基层和中小微企业。

专家表示,下阶段,支持中小银行发展的政策将进一步落地实施,规范中小银行经营行为、防范化解风险将放在更加突出的位置,推动中小银行的公司治理结构与业务发展良性循环。

(信息来源:中国政府网)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统