首页
>互动交流>新闻访谈
主题:

省地方金融监管局局长查斌仪做客政风热线

摘要:

省地方金融监管局局长查斌仪做客政风热线,就融资租赁、小贷公司、商业保理、典当等方面的问题与观众进行互动交流。

时间:

2020-12-21

文字实录

访谈实录:

http://zfrx.jschina.com.cn/zt/202012/t20201217_2692163.shtml

文字实录:

[王南]传达诉求,监督政务,各位好,欢迎收看收听《政风热线·我来帮你问厅长》全媒体直播节目,我是王南。今天“我来帮你问厅长”的上线部门是江苏省地方金融监管局,上线嘉宾是江苏省地方金融监管局党组书记、局长查斌仪,欢迎您查局长。

[省地方金融监管局局长 查斌仪]主持人好,大家好。

[王南]一起来到现场的还有江苏省地方金融监管局金融发展处、金融监管处、金融稳定处等职能部门负责同志。欢迎各位!今天,全省13个设区市的地方金融监管局相关负责同志也都同步在线,实时回应群众诉求,答疑解惑。首先,请苇泱为大家介绍一下我们节目的互动参与方式。

[苇泱]好的。大家好,我是苇泱。今天我们的节目,正通过江苏公共新闻频道、江苏新闻广播南京地区FM93.7、苏南地区FM95.3、荔枝新闻、我苏客户端、江苏新闻微信公众号、微博号、江苏政务服务客户端同步进行直播。您有任何关于融资租赁、小贷公司、商业保理、典当等方面的咨询或投诉,都可以拨打我们的热线电话025-83195110,025-84658888或者扫描屏幕下方的二维码,进入网络直播间,参与留言互动,你有什么问题或者困惑,我们帮你问!

[王南]好的,谢谢苇泱。希望关注我们节目的朋友赶快参与到我们的直播中来。 我们首先来关注群众诉求。荔枝网友“外星人”说:我是一名小微企业主,因为疫情的原因,生产经营遇到巨大冲击,资金周转压力很大,银行贷款迟迟没有消息,我经常会看到“纯信用、无抵押、利息低、放款快”等类似的贷款信息,有点心动,但又担心被骗,不知道是否可以去找他们办理贷款?因为像我们这样的小企业申请银行贷款实在太难了! 这个问题首先请查局长为我们回应一下,这位网友遇到的一个难题,是一位中小微企业的企业主,他遇到这样的信息是否能找他贷款?是否可信?什么样的信息才可以去进行贷款?怎么甄别?

[省地方金融监管局局长 查斌仪]首先谢谢这位网友的提问,这个问题首先要看一看这一类信息发布的是什么样的机构,因为按照国家规定,经营贷款业务是需要资质的,只有中央金融管理部门审批设立的像银行、消费金融公司等,以及地方金融监管部门审批设立的小贷公司等,这一类机构才是合法的持牌机构,如果上面的信息不是我们持牌机构发送的,大家心里就要打个问号了,这些中介组织可能会以持牌机构推广的名义吸引你去贷款,然后收取高额的评估费、咨询费等等,还有可能是一些非法放贷组织,他们打着各种优惠条件,诱导你掉到高利贷的陷阱。

[王南]看来这个市场鱼龙混杂,持牌的和不持牌的我们无从辨认。

[省地方金融监管局局长 查斌仪]这个很好简单的识别,因为是哪个部门审批的在白名单上都公布了白名单,我们地方金融监管部门都持续更新白名单,可以在官网上进行查询,也可以通过江苏政务服务APP进行查询。

[王南]如果是持牌的机构,是不是这个企业找他很顺畅的就能够贷到款了呢?

[省地方金融监管局局长 查斌仪]这个问题应该这么看,大家知道金融本身也是管理风险的行业,传统的贷款业务模式它是需要抵押或者担保的,这也是我们金融机构防控风险最基本的手段,当然随着业务模式的变化和创新,在一定条件下,我们金融机构也是可以对优质的小微企业发放一定额度的优惠信用贷款。

[王南]那这个条件是不是很苛刻?

[省地方金融监管局局长 查斌仪]这个条件无外乎三种情况,一是财政资金的支持,就是通过财政资金的风险补偿,我们金融机构是有可能向优质的小微企业发放一定额度相对优惠的信用贷款。第二种情况就是信用体系的保障,随着社会信用体系的不断完善,我们金融机构在长期与客户合作过程中,对客户的经营情况、信用情况都充分的了解,如果我们的小微企业有良好的经营情况,良好的信用记录,也可以从我们金融机构获得一定额度的信用贷款。第三种情况就是金融科技的支撑,金融机构通过运用大数据、云计算、区块链等现代技术,能够及时准确的对贷款客户进行风险评估和信用画像,在这个基础的前提下,我们优质的小微企业也可以从金融机构获得一定额度的循环的相对优惠的信用贷款。我要强调一下,所谓利息低是一个相对的概念,因为从金融本身的规律来讲,高风险一定对应着高利息,尽管金融机构可以借助政策、技术手段对我们的贷款客户作风险评估和管控,但是相比较风险更低的抵押贷款,信用贷款很难做到利息更低。 当然了,为了缓解小微企业融资难融资贵问题,这几年我们地方金融监管部门也做了基础的工作,比如说搭建金融服务平台,配套推出省级联合征信服务公司,在客户授权的情况下,我们向金融机构推送小微企业的信用报告,同时引导我们金融机构在金融服务平台上线更多更便捷、更灵活的,适合各类群体需要的不同的信贷产品,让客户去选择,这样实现银企双方的融资有效对接,在今年疫情期间,我们就借助这个综合信用平台开设了受疫情影响的六个月期限的小微企业的融资快速绿色通道,通过这个绿色通道,我们看实际效果还是不错的,超过两万家小微企业获得了融资需求,而且贷款利率比市面的平均价格低0.5个点左右,这位网友如果有贷款需求,我建议你在我们综合服务平台上进行登录、注册,提出自己的融资需求。

[王南]就是我们有资金需求的小微企业主还是要多研究研究,有多少种渠道可以正规的贷到款。

[省地方金融监管局局长 查斌仪]对。

[王南]希望我们在严格监管的前提下能够尽最大的可能帮助小微企业渡过一时的难题,得到长足的发展,谢谢查局长。 小额贷款公司自全面推行以来,按照“小额、分散”的原则,以方便快捷、灵活高效放贷的方式得到了市场的认可,有效缓解了中小企业融资难和个人贷款难的压力。不过,随着国家金融政策和市场发展不断发生变化,小额贷款公司面临瓶颈和新的考验。

[VCR1:新形势下,小额贷款公司该如何作为?]

[王南]好,我们听到了小额贷款公司的心声,现在请相关的负责同志为我们回应一下,我们看哪个部门来回应?请自我介绍一下。

[省地方金融监管局地方金融发展一处副处长 吴强]主持人好,我是省地方金融监管局发展一处吴强。

[王南]我省目前有多少家批准通过的小额贷款公司?整体运营发展状况如何?

[省地方金融监管局地方金融发展一处副处长 吴强]首先感谢栏目组对小贷行业的关注,小贷行业从2008年实践起,到目前为止已经批准成立了857家小贷公司,中间由于一些原因退出了一批,目前存续的运营的小贷公司585家,运行整体是比较稳健的,但是有一些分化,有些小贷公司运营能力比较强,资金质量也比较小,有些小贷公司勉强维持生存,如果用好和一般来对比的话,是一半对一半吧。

[王南]短片中小额贷款公司反映的实际困扰如何解决?省里后续是否还会增加相应的政策扶持?

[省地方金融监管局地方金融发展一处副处长 吴强]这几年我们小贷公司发展面临着一些困难,就像刚才VCR这位老总所说的,一个是小贷公司的资产质量跟以前相比有一定的下降,因为我们小贷公司主要面临的客户是不被主要大银行机构所认可的客户,另外一个这几年我们经济形势不太好,这些风险就更大了,暴露的更明显,不良率也在上升。第二个就是说小贷公司在政策待遇上和金融机构相比也存在不足,包括税收、司法、抵质押等等方面。

[王南]我们能不能帮他们呼吁一下呢?

[省地方金融监管局地方金融发展一处副处长 吴强]我们一直在呼吁,希望小贷公司能够享受到和金融机构不说完全一样吧,至少接近的政策待遇,因为小贷公司服务的群体是小微企业、三农企业、实体经济,对于优质的经营规范的小贷公司,我们是在法律法规允许的前提之下,是鼓励他们开展业务创新的,对于一些经营不规范的小贷公司我们限制他的经营,对于严重违规的小贷公司我们是坚决清除的,还有市面上很多打着小贷旗号的公司,实际上没有取得相关的资质,我们会同有关部门进行严厉打击。另外还积极帮助小贷公司协调对接各种各样的平台,包括对接人民银行的征信平台,包括对接我们自己的省综合金融服务平台,我们也在和银行积极对接,实际上前期有很成功的经验,最高峰的时候,我们帮助小贷公司从银行获得融资接近200亿,后来因为银行监管机构上的一些要求,这个业务逐渐暂停了,最新的86号文也提到了,出来以后现在又放宽了这方面的要求,后面我们也继续和金融机构沟通,推进优质的小贷公司和银行合作。我再补充一下,相信在各方面的努力之下,我们的小贷公司一定能够战胜眼前的困难,能够走上更好的发展道路,谢谢。

[王南]一方面要控制风险,另外一方面要盘活这个市场,把范围变得更大一些,这确实是一个需要好好平衡的工作。

[省地方金融监管局地方金融发展一处副处长 吴强]对。

[王南]好,希望我们江苏在两大平台的加持下,扩大小贷公司的生存空间,提高整个行业的服务能力。 好的,接下来看现场的互动参与情况。

[苇泱]好的,您正在收看收听的是《政风热线·我来帮你问厅长》全媒体直播,我是苇泱。今天走进直播室的部门是江苏省地方金融监管局,您可以拨打我们的热线电话025-83195110,025-84658888或者扫描屏幕下方的二维码,进入网络直播间,参与留言互动。目前已经有14468位网友在荔枝新闻互动区点赞。有网友留言说今年的疫情爆发,部分小微企业遭遇到了经营的寒冬,还是希望政府部门针对这些有困难的群体出台相应的帮扶政策,进一步缓解大家的困境,也希望地方金融监管部门在政策方面该出手的时候就要出手。通过金融监管局相关领导的介绍,我相信各位对于目前的监管制度有了初步的了解,我们也期待更多朋友的参与。我们来接听一位朋友的电话,是来自于苏州的张家港陶先生,马上把陶先生的电话接进直播间,陶先生您好。

[陶先生]您好主持人,现在是这个样子,2016年底,双山岛旅游景区建设安置房PPP项目,也就是政府引进民间资本,合资成立张家港双恒置业有限公司,其中政府出资10%,民间出资90%开发这个项目,双恒置业发行基金,苏州奥普雷斯资产管理公司作为资金管理人,当时我看中了这个基金,投资了六十万,三年期,当时承诺每半年返还一次利息,利息是9%,然而两年之后就不再返还了。

[苇泱]现在的情况怎么样?

[陶先生]后来起诉了,今年6月苏州市中级人民法院终审判决,要求返还利息和本金给基金管理人,到现在为止我们也没有什么消息,拿不到钱。

[苇泱]法院已经判了,但目前为止这笔钱在哪儿还不清楚。

[陶先生]对,像我这样投资的有一百多号人。

[苇泱]请您保持收听收看,我们马上在现场向地方的管理部门了解一下情况。我们接听一下苏州市地方金融监管局副局长施敬电话,施局您好。 我们首先想了解一下双山岛旅游景区安置房的PPP项目您了解吗?

[苏州市地方金融监管局副局长 施敬]我听说了,前期没有接触过,刚才听听众的讲述当中来看,目前关键是二审已经胜诉,接下来是执行环节,作为地方按金融监管部门先把情况了解清楚,同时配合好张家港属地政府,以及基金监管部门相关的工作,进一步压实监管责任和政府的属地责任,希望给投诉人一个正面的回复。刚才投诉人讲如果他认为基金管理人违法违规的话,或者说没有履行到管理职责的,可以向证券监管部门举报,这是一个方面。另外一个方面,应该说作为地方金融监管部门,我们是长期以来配合好证监部门开展好事中事后的监管工作,我们平常的工作有两个方面,一个是通过落实金融风险常态化的宣传教育机制,来提升老百姓的辨识能力,防止老百姓上当受骗,同时保护好老百姓的财产安全。一方面我想还是我们今年通过一些寓教