省地方金融监管局党组扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动
发布时间 : 2019-07-11   浏览次数 : 
 
 

省委“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署后,省地方金融监管局党组高度重视,迅速行动,深入动员,严密部署,主题教育活动在全局扎实推进全部铺开。前期教育活动采取领读领学、分组自学、观看视频、外请授课、研讨交流等方式,注重扎扎实实 “学”、融汇贯通“思”、联系实际 “悟”,坚持不懈用创新理论武装头脑、指导实践,力求知行合一、学以致用,推动了金融改革、创新、发展、稳定等工作有效落实。

扎实研读原著、深学原文、领悟原理

局党组将《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》章节内容,细分到3个集中学习日和3个分组学习日当中,每半天学习4-5个章节,安排2名处室领导在提前学习理解的基础上,承担领学任务,组织一篇一篇、逐句逐字地研机析理,既逐章逐条通读,又突出重点精读,做到边学习边讨论边交流。这种“领读加讨论、辨析加点评”式的学习,便于熟悉原文、利于知晓原理,学习效率高、内容掌握好。部分同志在学习交流中谈到,《纲要》19个章节、200条内容,非常系统、都是精华,作为“金融人”,首先要围绕这些新思想和基本理论,以学懂弄通传承金融红色基因,以理论务虚促进金融务实发展。

6月30日《求是》刊发习近平总书记在主题教育工作会议上的讲话,第二天上午,局召开党组集中传达学习会进行原文学习,并传达了习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时讲话精神,中央主题教育领导小组《关于抓好第一批主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作的通知》和省委主题教育领导小组、办公室工作规则等文件要求,以及省委娄勤俭书记、吴政隆省长专题党课内容,集中观看了理论学习辅导视频——《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的重要价值。同时依托“学习强国”平台,跟进学习最新讲话精神、各地经验做法,保持学习在线、教育在线、思想在线。

开展专题教育、学习先进、洗礼思想

组织“周恩来精神”“王继才事迹”专题学习,重点学习习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神、周恩来同志订立的《十条家规》和《我的修养要则》,集中观看了专题片《榜样——周恩来的故事》《大无大有——身边人眼中的周恩来》《孤岛32年》等,结合学讲话精神、读家规要则、看教育视频,深入进行“六对标六反思”。局党组成员、副局长、机关党委书记聂振平在交流中谈到,机关党员干部要以周恩来同志为榜样,不忘初心、坚守信仰,勤政为民、勇于担当,在推动全省地方金融高质量发展、防范化解金融领域风险挑战中,践行周恩来精神,交出合格答卷。

注重从典型激励、预防警示正反两个方面强化学习教育效果,召开“七一”表彰大会,选树9名身边的优秀共产党员典型,进一步推动党员干部见贤思齐、担当作为。邀请省纪委监委驻省财政厅纪检监察组杨光同志,围绕“深入涵养政治生态、确保清正廉洁作表率”为主题开展反腐倡廉教育,通过以案释法、以案明纪,引导党员干部认清违纪违法的基本特征、表现形式、产生原因、后果危害及预防要求,进一步筑牢了反腐倡廉的思想防线。

坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去

广泛开展支部学习交流活动,结合深入解放思想开展讨论。局党组成员、副局长邱志强,参加地方金融监管一处、二处党支部现地主题党日活动,在参观南京工运纪念馆、两浦铁路工人“二·七”大罢工指挥所旧址及中共南京市第一个党支部后,勉励支部党员,要感受发展历程、感怀巨大成就,争做新时代奋斗者。局党组成员、副局长钱东平,在办公室党支部“四重四亮”中,与大家一起读入党志愿、话入党经历、忆入党初心。全局同志深入开展“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”讨论交流活动,进一步激发干事创业的动力。

集中组织研讨交流活动,每个党支部安排1名处级干部代表支部进行学习交流发言。交流中,有的同志结合学习《纲要》《选编》谈认识体会,结合个人成长谈初心和使命,有的同志围绕金融历史、理论、实践谈思考感悟,围绕处室业务谈工作建议,还有的同志针对问题不足谈措施打算,交流情深意切,措施务实有效,达到了交流思想、讨论辨析、促进工作的目的。有的同志在交流中说,我们必须怀着对农民兄弟的深厚感情,怀着服务“三农”的情怀使命,怀着维护农村金融稳定的责任担当,守土有责抓监管、殚精竭虑抓监管、如履薄冰抓监管、精准施策抓监管。

为进一步推进主题教育活动深入开展,7月5日,局专题召开主题教育学习推进会,局党组书记、局长查斌仪对前阶段集中学习进行小结,并强调学习没有终点,要以主题教育为契机,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步往深里走、往实里走、往心里走,确保学有所思、学有所悟、学有所获。查斌仪要求,下一步要把调查研究作为主题教育的“重头戏”,围绕群众期盼搞调研,走村入户、下基层到一线,了解老百姓、服务监管对象对金融工作最真切需求;带着巡视反馈的问题搞调研,针对金融发展、监管、改革、稳定现实问题,虚心问计于民、问策基层,把机关对重大现实问题的思考解决接上地气;落实作风要求搞调研,按照“四不两直”要求,注意调研作风和形象;立足形成成果搞调研,注意边调研、边指导、边解决问题,调研切口要小、挖掘要深、分析要透、对策要准,能现场解决的尽量现场解决。

(信息来源:机关党委)

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统