扬州经济技术开发区:"菜单式"法治宣讲受欢迎
发布时间 : 2019-12-30 浏览次数 :

针对非法集资陷阱,检察官说的‘三思、三看、三不要’用我们身边的事来举例我们一看就懂一学就会!”近日江苏省扬州经济技术开发区检察院检察长田庆生来到发案单位扬州某太阳能科技有限公司针对企业具体情况以案释法、精准普法一名职工听完宣讲后说道。 

为落实谁执法谁普法今年1月扬州经济技术开发区检察院起草了法治宣讲活动实施方案从全院精选业务骨干7人成立法治宣讲团。检察官们在司法办案之余走进校园、企业、乡村,针对不同的听众个性化量身定制宣讲内容利用听众的身边人、身边事、身边案说故事讲法治。 

法治宣讲团成立以来预约不断先后接到市开发区管委会、扬州荣德新能源科技公司、朴席镇、二桥社区等单位的点菜。每次接到点菜”,法治宣讲团成员都要先研究菜单”,再按单备菜根据朴席镇醉驾案件频发的实际情况讲述了一起就发生在当地的案件,“明知醉酒仍借车,表哥表弟同堂领刑”;应故意伤害等刑事案件频发的辖区企业之邀帮助企业开展风险防控排查…… 

如果职工涉嫌刑事犯罪肯定会影响企业生产经营提高职工的法治意识就是提高企业生产力。我们早就盼着这样的法治宣讲了。一名涉案企业的负责人说。 

菜单式法治宣讲不仅受到听众的欢迎登上了学习强国App还得到区领导的肯定开发区党工委书记蒋爱祥说:“开发区检察院组建法治宣讲团采用多种形式进基层、进企业以案说法为经济社会发展保驾护航。

据统计截至11月该院法治宣讲团先后编写了5期典型案例共计20个发放560余册宣传手册开展各种形式的法治宣讲共计8场受众逾2000人。 

从‘宅’在院里办案,到走出院门普法面对的听众都是不同岗位、不同行业、不同文化程度的所以我们选取的案例和讲稿内容肯定也要因人而异。既要做好司法人又要当好普法者这样的初心我们会一直坚守下去。宣讲团成员小陈说。

(信息来源:正义网)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统