【建议提案办理结果公开】对省政协十二届一次会议第0256号提案的答复(关于解决当前经济环境下中小企业转贷难问题的建议)
发布时间 : 2018-08-14   浏览次数 : 
 
 

省工商联:

贵单位提出的《关于解决当前经济环境下中小企业转贷难问题的建议》的提案收悉,经与省经信委、人民银行南京分行、江苏银监局共同研究,现在答复如下:

省委省政府高度重视中小微企业融资工作。近年来,各级政府通过支持转贷方式创新、组建政策性机构、改善中小微企业融资服务等方式,缓解中小微企业“融资难、融资贵”问题。

一、积极开展转贷方式创新

2014年,为贯彻《国务院办公厅关于金融支持小微企业发展的实施意见》(国办发﹝2013﹞87号)精神,我省开始推动银行业金融机构面向中小微企业开展转贷创新业务。省政府办公厅出台了《关于开展小微企业转贷方式创新试点工作的意见》(苏政办发〔2014〕36号),省金融办、人民银行南京分行、江苏银监局等部门先后联合出台了《关于实施小微企业转贷方式创新试点扶持政策的意见》(苏金融办发〔2014〕51号)、《关于进一步推进小微企业转贷方式创新试点工作的意见》(苏金融办发〔2015〕26号)等政策性文件,并鼓励各地积极设立转贷基金或者转贷服务公司。相关政策的出台有效促进了小微企业转贷业务的发展,截至2018年3月末,我省小微企业转贷创新试点累计为15573家名单内小微企业办理22865笔贷款转贷业务,转贷贷款余额260.04亿元,转贷规模达901.37亿元,惠及产业链上小微企业超过3万多家,直接帮助名单制内小微企业累计节约融资成本超过4亿元。

转贷创新业务在取得良好成效的同时,也暴露出转贷基金规模较小、出资结构单一、政策议价能力较弱、服务面较窄(主要服务对象是辖内规上企业或国有企业)等问题。为使转贷基金惠及更多企业,我省在小微企业转贷方式创新试点框架下,出台了关于建立小微企业转贷基金的指导意见,通过理顺转贷合作机制(鼓励银行重塑信贷审批流程)、调整完善监管措施(适度放宽监管口径)、引入财政补偿机制、建立省级母基金等政策举措,提升民间资本参与设立转贷基金的积极性,同时规避参与转贷企业、银行机构的道德风险、操作风险,切实提高了银行参与转贷创新业务的积极性和可操作性。

二、引导金融机构创新还款方式缓解转贷压力

2014年起,人民银行南京分行、江苏银监局等驻苏中央金融管理部门积极作为,指导银行业金融机构创新小微企业贷款服务,合理设置贷款期限和还款方式,推广“无还本”续贷,通过科学确定贷款分类,配套完善信贷管理系统,实现贷款到期续贷“无缝对接”。在政策引导下,辖内银行业金融机构普遍出台了开展续贷业务具体办法,不断简化续贷办理流程,在守住风险底线的基础上,持续提高续贷业务比重,探索出一批较为成功的模式。如华夏银行“年审制”贷款,在授信到期前通过银行年审的,无需归还原贷款和签订新的贷款合同,即可延长贷款期限,最长可达3年;农业银行推出“连贷通”业务,主要侧重于解决存量优质小微企业生产经营周期与融资期限错配导致的还款资金压力问题,根据企业结算资金回笼规律合理确定贷款期限,重点审核客户资金是否真实存在临时紧张情况,可转金额最高比例达100%;中信银行下发了《中信银行问题资产重组业务审批办法》,允许在担保条件不弱化的情况下,可通过展期、借新还旧、增加10%本金、到期利息一次性支付等方式支持资金运转出现困难的中小企业。

三、积极运用增信手段帮助企业渡过难关

省经信委积极鼓励地方政府通过设立基金方式,推进商业银行和担保公司合作,建立三方风险共担机制,扩大对中小微企业的资金支持,为信用好、有潜力的中小微企业提供良好的融资环境。目前,无锡、泰州等地设立了政策性担保基金,主要用于补偿合作银行、担保公司为中小微企业开展信用贷款后所发生的贷款损失。目前,“政银担”合作模式已形成29个市、县(区)合作方案,其中16个合作方案已签约落地,方案涉及22家合作银行、31家担保机构,地方财政共配套资金15.58亿元。截至2018年3月末,合作模式项下新增业务180笔、5.26亿元;累计支持小微企业和“三农”贷款1429笔、36.13亿元,单笔平均贷款金额252.8万元。

关于鼓励民间资本进入小额担保行业,我们认为,由于融资担保具有准公益性、高风险、低收益的特点,更适合由政府出资来承担扶持小微企业融资的职责,中国银保监会也倡导政府性担保公司成为服务小微“三农”的主体。民营融资担保公司由于需要实现股东投资回报,违规使用资金行为时有发生,银担合作也不够顺畅。尽管如此,按照党中央、国务院关于“两个毫不动摇”的政策导向,我省仍鼓励上市公司等有实力的民营资本进入融资担保行业,发挥资本优势,履行社会责任,努力回报社会,服务经济发展。

四、下一步工作打算

为深入推进转贷方式创新工作,进一步降低中小企业融资综合成本,省金融办将会同人民银行南京分行、江苏银监局等部门,开展以下两方面工作:

(一)总结推广地方成熟转贷模式

通过几年的探索南通、镇江、常州等设区市已形成了各具地方特色的转贷模式。省金融办将吸收各设区市转贷工作中的成功经验,着重在提高金融机构参与积极性;有效规避法律风险、道德风险;转贷流程标准化;提升承诺函法律效力;消费者保护等方面着手,进一步扩大转贷业务的惠及范围。

(二)将转贷工作纳入优化营商环境系列政策

为推动银行业金融提升转贷服务质量,促进设区市推进各类转贷服务主体建设,省金融办将会同有关部门研究起草优化营商环境金融政策,督促银行业金融机构合理设定企业流动资金贷款期限,满足借款人生产经营的正常资金需求;探索开展对符合条件的中小微企业开展“无还本”续贷业务;积极与转贷基金、转贷服务公司开展业务合作,优化转贷业务流程,改善小微企业转贷服务质量。同时鼓励各设区市、县(市、区)推动符合条件的国有及民间资本设立小微企业转贷基金。参照小额贷款公司监管规定,探索设立小微企业转贷服务公司,受托管理转贷基金或者自主开展小微企业转贷业务。

最后,再次感谢贵单位对我们工作的关心和支持,也请贵单位一如既往对我们的工作给予指导和监督。



江苏省人民政府金融工作办公室

                                              2018年6月28日

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统