【建议提案办理结果公开】对省政协十二届一次会议第0247号提案的答复(关于进一步加大对水产养殖保险扶持力度的建议)
发布时间 : 2018-08-14   浏览次数 : 
 
 

唐华新委员:

您提出的“关于进一步加大对水产养殖保险扶持力度的建议”的提案收悉,经与省财政厅、省海洋渔业局、江苏保监局共同研究,现答复如下:

江苏是水产养殖大省,2017年全省水产养殖产量占全国总产量的83.31%,水产养殖业的健康发展对促进我省渔业增效、渔民增收和推进“三农”工作有重大意义。近年来,省金融办会同省财政厅、省海洋渔业局、江苏保监局等部门,着力推动特色水产养殖业的发展:一是推动相关险种创新。陆续推出了池塘淡水鱼、池塘淡水小龙虾、罗氏沼虾、南美白对虾、内塘螃蟹和条斑紫菜等水产养殖保险条款,并将内塘螃蟹、池塘淡水鱼纳入“江苏省高效设施农业保险省级财政奖补险种目录”,给予财政支持。2017年,保险公司共为12654户养殖户提供风险保障30.91亿元,共向11807户养殖户支付保险赔款8244.84万元,有效降低了养殖户的受灾损失,为养殖户恢复再生产提供了强有力的保障。二是开展互助保险试点。指导省渔业互助保险协会利用自筹资金和中央油价补助省级统筹资金,支持部分地区开展池塘河蟹、池塘小龙虾、稻田套养小龙虾、罗氏沼虾和条斑紫菜等水产养殖互助保险试点。截至2017年末,累计承保面积15.77万亩,赔付近800万元,提供1600多万元风险保障,试点工作成效显著。三是争取中央专项支持。省海洋渔业局指导省高宝邵伯湖渔管办于2016年成功申报农业农村部(原农业部)金融支农服务创新试点项目“渔业养殖权交易平台+政银保+气象指数保险”,争取中央财政资金500万元,并由地方配套200万元。2017年高邮遭遇高温天气,气象指数保险赔付渔民近490万元,426户参保渔民收益,赔付率达400%,有效分担了恶劣天气对养殖渔民造成的风险损失。

针对发展过程存在的问题和不足,省金融办会同省农险领导小组各成员单位正在积极谋划,推进解决。结合您的建议,重点做好以下三个方面工作:

一、发挥条款费率动态调整机制作用。2017年6月,省农险办印发了《江苏省农业保险条款费率动态调整方案(试行)》(苏农险办发〔2017〕3号),在全国率先建立省级层面农业保险动态调整机制,明确高效设施农业保险一般应3年主动调整,而现行的水产养殖保险条款均为2014年颁布,符合调整条件。目前,我办已组织梳理相关险种,积极对水产养殖保险部分条款的调整优化进行研究论证,争取持续做好水产养殖保险的“扩面、增品、提标”工作。

二、适时完善省级财政奖补品种目录。我办将配合省财政厅等部门,根据农业生产的实际需要,对照《江苏省高效设施农业保险省级财政奖补险种目录管理暂行办法》,对各地申请纳入省级财政奖补目录的水产养殖险种进行评估论证,将市场需求大、条款及费率科学合理、农户受益程度高、财政资金使用绩效好的险种列入省级财政奖补险种目录,提高农户受益程度。

三、持续推动农业保险险种创新工作。一方面,鼓励省内各地农险工作部门联合经办保险公司主动作为,持续推动保险公司开展天气指数保险,保障天气变化对水产养殖带来的风险;引导保险公司结合地区实际创新特色农险险种和价格、指数、收入类险种;积极推动财政部门探索设立财政专项资金精准对接扶持机制。另一方面,我办将定期梳理各地已开展的农险创新型险种,将其中较为成熟的、社会效益较高的险种汇编成册,印发各级政府农险办和相关保险机构,供借鉴交流,努力营造农业保险创新工作的良好氛围。



江苏省人民政府金融工作办公室

                                                   2018年6月19日

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统