【建议提案办理结果公开】对省十三届人大一次会议第2040号建议的答复(关于政府部门加大对农业生产设施保险投入的建议)
发布时间 : 2018-08-14   浏览次数 : 
 
 

刘卉代表:

您提出的“关于政府部门加大对农业生产设施保险投入的建议”的建议收悉,经与省财政厅、省农委、江苏保监局共同研究,现答复如下:

我省一直高度重视发挥农业保险对高效设施农业发展的保障作用,近年来,省金融办联合省财政厅、省农委、江苏保监局着力推动相关工作,有力推动了高效设施农业保险的发展:

一是不断扩大覆盖面。目前,全省共有省颁政策性农业保险条款55个,其中高效设施保险近50个,主要养殖险承保覆盖面达90%左右,高效设施农险保费占比超过50%,风险保障基本涵盖大部分农林牧渔业生产领域。二是不断提高保障水平。对中央财政保费补贴型高效设施险种提档升级,将主要养殖业保险责任扩展到所有疾病和疫病,并进一步降低保险费率。取消种植业理赔的绝对免赔条款,提高农作物不同生产阶段和绝产情形下的赔付标准,保护投保农户利益。三是不断加大财政支持。2017年,省财政对农业保险保费补贴资金达13亿元,保费补贴比例达70%以上。同期,省财政安排5.75亿元用于地方特色高效设施农业保险保费奖励,占相关险种保费收入的55%,比2016年净增加5个百分点。四是不断推进险种创新。鼓励保险公司积极开发商业性保险,弥补相应政策性险种的保额不足问题,例如蔬菜(瓜果)大棚保险,其商业性险种突破了政策性险种保额3000元/亩的限制。同时引导险种创新从保成本向保价格、保收入延伸,开发出生猪价格指数、桃价格指数等创新型险种。五是不断完善工作机制。在全国省级层面率先建立农业保险条款费率动态调整机制,明确高效设施保险按照主动和条件触发两个模式,对条款和费率进行调整优化。

针对当前工作的不足之处,根据您的建议,我办将会同省农险工作领导小组各成员单位认真谋划、积极推进,重点做好四个方面工作:

一、发挥条款费率动态调整机制作用。目前现行的高效设施保险条款大部分为2014年颁布,符合主动调整条件。我办已梳理相关险种,后续将对相关险种条款的调整进行研究论证,通过适当提高保险金额、扩大保险责任、降低理赔门槛等方式,持续做好高效设施保险“扩面、增品、提标”工作。

二、争取推动财政进一步加大支持力度。我办将配合省财政厅等部门,根据农业生产的实际需要,对各地申请纳入省级财政奖补目录的设施农业险种进行评估论证,将符合条件的险种列入省级财政奖补险种目录,提高农户受益程度。争取省财政向农业大县和经济薄弱地区倾斜,探索研究财政分级补贴保费。

三、持续推动高效设施保险险种创新。引导保险公司根据农业主管部门确定的农业生产设施分级分档标准,对保险标的设置高、中、低三挡,有针对性地开展相关险种创新工作,解决部分农业生产设施保险保障不到位、不精准的问题。持续鼓励有条件的地区探索开展高效农业价格指数、气象指数和收入保险的创新试点,丰富农险险种体系。

四、督促经办险企做好服务工作。一方面,推动服务合规化,配合行业监管部门制定下发相关文件,建立规范化、标准化的档案管理制度,夯实农业保险承保、理赔工作基础。另一方面,推动服务专业化,特别是在查勘定损上,充分发挥基层农技人员在查勘定损过程中的专业优势,提高定损的准确性和科学性,切实缩短理赔时间。

最后,感谢您对我们工作的关心和支持,也请您继续对我们的工作给予指导和监督。



江苏省人民政府金融工作办公室

                                               2018年6月20日

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统