【建议提案办理结果公开】对省十三届人大一次会议第2017号建议的答复(关于加大对各类农业经营主体应对抵抗自然灾害的农业保险力度)
发布时间 : 2018-08-14   浏览次数 : 
 
 

吴知梅代表:

您提出的“加大对各类农业经营主体应对抵抗自然灾害的农业保险力度”的建议收悉,经与江苏保监局研究,现答复如下:

2017年以来,省农险办认真贯彻省委、省政府关于农业农村工作的一系列指示精神,全年实现农险保费收入32亿元,为1759.57万农户提供风险保障785.75亿元,向401.6万农户支付赔款18.71亿元,多举措提升农业保险的支农惠农力度:一是大力开展险种创新工作。引导各地重点开发农产品收入保险、价格保险、产量保险以及气象指数保险等创新型险种,2017年全年共开办近60个创新型险种,丰富了农险险种体系。二是建立条款费率动态调整机制。印发《江苏省农业保险条款费率动态调整方案(试行)》,明确提出要因时制宜地对农业保险条款费率进行调整和完善。三是推进农业大灾保险试点工作。于2017年7月1日起在全省14个产粮大县施行农业大灾水稻、小麦、玉米种植保险,每亩保额分别提高400元、300元、300元,共承保118.91万亩,向3450户农户支付赔款3782.25万元,受到试点地区新型农业经营主体的认可。四是夯实农业保险规范发展基础。下发了《关于进一步规范农业保险承保理赔工作的通知》,从承保、理赔和基础工作三方面十一项重点环节提出规范性要求,并配合江苏保监局开展承保理赔档案的专项检查工作。五是加大保险支农惠农工作力度。大力推动涉农贷款保证保险,2017年我省“政银保”三方合作的涉农贷款保证保险取得初步成效,徐州、泰州、连云港和镇江等地开展涉农贷款保证保险共计794笔,实现保费收入179万元,撬动1.46亿元涉农贷款。积极推动“险资直投”融资业务在我省落地生根,此项业务开办至今已在镇江、连云港两市的五个县区为31户农户和4家农企提供融资支持5543万元,其中农户户均融资25万元,农企笔均融资1165万元。

下一阶段,为进一步发挥好农业保险在帮助各类农业经营主体应对自然灾害的积极作用,我办将会同省农险领导小组各成员单位从五方面开展工作:

一、提高农业保险保障水平。发挥好动态条款费率调整机制作用,对符合条件的险种进行梳理,在科学论证的基础上,通过修改保险条款、降低保险费率、提高保险金额、增加保险责任等方式,提高相关险种的保障水平。

二、持续推动险种创新工作。争取财政部门支持,探索通过设立专项支持资金的方式,引导各地开发价格、收入和指数类险种,继续扎实推动大灾保险试点,支持经营险企开发更高保障水平的商业性险种,完善“基本险(政策性)+大灾险(补充险)+商业险”的农险保障体系。

三、适度加大财政支持力度。配合省财政厅等部门,根据农业生产的实际需要,动态调整高效设施农业省级财政奖补险种目录,将市场需求大、条款及费率科学合理、农户受益程度高、财政资金使用绩效好的险种纳入目录,提高农户受益程度。

四、完善农险合规发展体系。配合江苏保监局等部门,推动将现有规范农业保险工作的具体措施落到实处。进一步加强农业保险承保、理赔风险管理工作,制定并印发关于我省农业保险承保理赔档案管理的标准指引,细化承保、理赔实务操作规范。

五、引导保险机构服务提质。推动基层服务体系建设,指导经办险企加强农业保险基层服务网点和工作团队建设。推动服务合规化,加强农业保险承保、理赔风险管理工作,切实保障投保主体的利益。加强新科技、新工具、新手段的应用,强化主动服务意识,帮助投保主体提前防范风险。



                        江苏省人民政府金融工作办公室

                                                2018年6月19日

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统