【建议提案办理结果公开】对省十三届人大一次会议第2009号建议的答复(关于把鼓励和支持企业上市作为江苏推进经济发展高质量的重要举措)
发布时间 : 2018-08-14   浏览次数 : 
 
 

吴义彪代表:

您提出的“关于把鼓励和支持企业上市作为江苏推进经济发展高质量的重要举措”的建议收悉,经与省发展改革委、省经信委、省科技厅、省国资委、江苏证监局研究,现答复如下:

我省一直高度重视企业上市培育工作,将支持企业上市作为推动经济转型升级的一项重要工作任务。诚如您所言,帮助企业解决上市相关疑难问题,有利于提振企业上市决心信心、加快推进企业尽早开展上市融资、推动我省经济高质量发展。近年来,我省在引导支持企业上市方面主要开展了以下几方面工作:

一是发挥政策引导功能,营造支持企业上市的良好氛围。省、各设区市基本都制定了资本市场发展规划,出台相关扶持政策,以财政补助、资金奖励、或开通绿色通道服务等方式,鼓励支持符合条件的企业开展股改、上市或挂牌、并购重组等资本运作。近年来,一些县(市、区)根据自身发展需求,因地制宜地制定了一些特色化的扶持政策,着力解决企业上市、并购重组等环节遇到的问题。比如丹阳市围绕企业上市出台了《关于全力打造资本市场“丹阳板块”的若干意见》,江阴市围绕企业并购重组出台了《关于鼓励企业兼并重组发展总部经济的意见》,等等。

二是抓好项目储备,推进拟上市企业梯队建设。省金融办会同江苏证监局、各设区市金融办(上市办)、县(市、区)金融办(上市办)初步建立了省、市、县三级联动的拟上市企业培育机制,稳步推进拟上市企业后备资源储备。在摸清拟上市企业总体数量和发展阶段的基础上,根据企业情况区分为已申报、已辅导、已股改、未股改等4个类别,开展分类指导和梯队服务,提升培育的针对性和有效性,引导企业根据发展现况和自身需求进入不同层次的资本市场。截至今年一季度末,我省在会申报企业306家,辅导备案企业240家,在全国均位居前列。此外,2012年以来我省启动实施科技企业上市培育计划,建立科技型上市后备企业库,集成多方面优质资源向入库培育企业集聚,按照“培育一批、股改一批、辅导一批、上市一批”的思路,大力推动科技型企业登陆资本市场。截至2017年底,入库培育企业达1398家,累计有107家培育企业在主板、中小板和创业板上市,实现了较好的融资和快速发展。省国资委出台《关于推动省属企业上市发展的指导意见》,全面梳理省属企业及其子公司,积极培育省属拟上市企业后备资源,优先储备主营业务突出、竞争力强、发展潜力大的企业,加快进行股份制改造,积极协调解决省属企业改制、上市、再融资过程中涉及的人员安置、土地处置和税收等重点难点问题。推动具备集团整体上市条件或剥离部分资产后具备整体上市条件的省属企业通过首发或资产重组等方式实现整体上市;推动不具备整体上市条件的省属企业通过剥离非主业资产或非经营性资产从而实现主业资产首发上市或将主业资产分步分批注入已有上市公司;推动具备股份制改造条件、符合上市要求的企业、资产或业务,加快改革进度,积极推进上市。

三是加强培育引导,增强企业利用资本市场发展的意识。利用培训会、座谈会、互联网媒介等多种形式,对拟上市企业开展知识培训,组织券商、会计师事务所、律师事务所等机构的专家讲解资本市场政策、企业上市审核要点、改制上市操作实务等重点知识,增强企业利用资本市场发展的意识。2017年,通过培训会、座谈会等形式,开展多场企业上市、发债、并购重组等资本市场知识培训,参加培训的企业超过500家次。积极推动各类私募基金服务企业发展,引导和支持私募基金回归本源,通过直接投资实体企业、上市公司定向增发投资、新股发行投资、债券发行与债权投资,以及资产支持证券投资等方式,快速对接实体企业融资需求,为中小企业“输血”,为新兴行业“加油”,切实服务实体经济。此外,为进一步促进社会资本与科技型、创新型等中小企业对接,推动江苏股权交易中心设立“科技创新板”和“专精特新板”专属板块,挂牌企业分别达到217家和260家,为挂牌企业提供股权融资、债权融资、股权转让托管等多项金融服务。为推动科技型企业更全面学习上市融资方面的专业知识,针对科技型企业上市后备企业,定期举办上市专题辅导培训,组织科技、证券、法律等领域专家重点围绕科技创新政策、科技企业上市培育政策、企业发行上市等内容进行宣讲,2017年在全省范围内组织2场科技型拟上市企业专题培训。支持江苏省创业投资协会、江苏省天使投资联盟、省科技金融服务中心、苏南科技金融路演中心等省内重要金融载体搭建企业投融资路演推介平台,推动拟上市企业与各类私募基金等中介机构加强人才、项目、资本顺畅对接,尽早接触了解熟悉资本市场。2017年组织开展各类上市培育、天使投资项目对接等活动,共组织超百家金融机构参与互动,直接服务科技型企业超千家。

四是加强对接服务,积极解决企业上市中遇到的问题。积极开展企业历史沿革审核工作,充分揭示可能存在的违规风险并引导建议企业采取必要的补救措施整改纠偏,防止国有资产和集体资产流失,为企业上市后形成核心竞争力和持续盈利能力打下良好的基础。坚持企业首发上市辅导全过程监管,对企业质量验收严格把关,做好拟上市企业现场核查,帮助拟上市企业规范运作。大力支持江苏股权交易中心、深交所(江苏)创新创业企业上市培育基地等平台积极开展引导企业规范运作的培训活动。此外,加强对各地负责企业上市工作的金融干部培训,推动各地通过开展座谈会和走访企业等渠道及时了解企业需求,帮助企业解决挂牌、上市、融资过程中遇到的各类问题,沟通协调相关部门,协助企业加快推进上市融资等工作进程。

五是推动企业兼并重组,引导上市公司提升企业发展水平。支持已上市企业加大资本市场运作力度,通过兼并重组,做强产业链,提高核心竞争力。在省工业和信息化转型升级资金中,对部分实施兼并重组的省内上市公司给予适当奖励。推动有条件的省属上市公司实施跨地区、跨所有制的并购重组,通过定向增发、配股、发行可转债等多种再融资手段,吸收适合的资产注入上市公司,推动传统产业转型升级,提高上市公司独立持续经营能力和综合竞争力。对于资产质量不高、主营业务不突出、盈利能力不强的省属上市公司,要求国有控股股东或实际控制人研究提出重组计划,主动盘活上市公司资源。鼓励和支持具备条件的省属企业灵活采用多种方式与上市公司国有控股股东共同参与处置长期亏损或亟待转型的上市公司,实现国有资本价值最大化。

尽管我省采取积极举措加强对拟上市企业培育引导,尽力帮助企业解决上市中遇到的疑难问题,但目前不少拟上市企业仍然面临着许多难题亟待解决,比如土地、房产证补办、税收补缴、环保合规、企业人员安置等,这些问题急需得到专业化的政策指导。下一步,我省将积极建立健全资本市场改革发展工作机制,进一步研究完善资本市场发展规划和有关政策措施,加强各部门沟通合作与工作联动,将产业发展与上市培育相结合,以股改为切入点,提高企业的规范性,将合法合规作为企业上市之本,更大力度地协调各地做好企业上市服务工作,更加重视上市企业后备资源培育,更加积极主动解决企业上市中遇到的疑难问题,全力推动企业上市工作,进一步鼓励支持上市企业开展兼并重组,打造产业龙头企业,形成产业集群,推动我省经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

最后,感谢您对我们工作的关心和支持,也请您继续对我们的工作给予指导和监督。



江苏省人民政府金融工作办公室

                                                2018年6月27日

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统