【建议提案办理结果公开】对省人大十三届第一次会议第0025号建议的分办意见(摘要)(关于加大农村贫困人口大病大灾类商业保险救助的建议)
发布时间 : 2018-08-14   浏览次数 : 
 
 

尊敬的张荣林等代表:

您提出的《关于加大农村贫困人口大病大灾类商业保险救助的建议》收悉,感谢您对我省社会保障体系建设的关心。经我办认真研究,现答复如下:

一、认真调研,为保险业助力医改建言献策

城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度对完善社会保障体系建设有着重要的意义。我办十分重视大病保险的作用,组织人员专题调研我省大病保险工作情况,并赴江阴实地走访了解“江阴模式”的经验做法和成效,提出进一步推广“江阴模式”的路径,在此基础上形成《努力提升保险经办项下医疗保障水平》的调研报告,并报省委办公厅、省政府办公厅及相关部门。

二、稳步推进,加大农业保险服务保障民生工作力度

近年来,省农险办围绕深入推进农业供给侧结构性改革的总要求,着力推动农业保险保障水平稳步提升。

一是持续开展政策性农业保险“扩面、增品、提标”工作。鼓励支持各地积极申报政策性险种,将“增品”险种工作制度化,经相关单位科学评估,我省省级层面认定的承保品种逐步增长到55种,其中主要种植业5个、主要养殖业3个、其他种植业26个、其他养殖业13个、指数类及其他类农业保险8个,基本涵盖关系国计民生和粮食安全的大宗农产品。全省各地也开展了一批市(县、区)地方特色农产品为标的的保险险种。

二是推动构建多层次农业保险体系。按照2018年中央一号文件提出的“加快建立多层次农业保险体系”要求,省农险办不断满足广大农户特别是高效设施农业、特色农业经营主体多层次、差异化的保险需求。鼓励各地在“基本险”的基础上,自主开展各类高效设施农业和特色农业“商业险”,鼓励商业保险机构开发价格型、指数型等各类新型险种,丰富农业保险体系。加快建立覆盖大宗农作物生产成本的“基本险+大灾险+商业险”的三级保障体系和特色农产品保险的“基本险+商业险”保障模式。

三是健全完善政策性农险保障水平制度化建设。2017年,由省农险办牵头,会同省农业保险工作领导小组相关成员单位,在全国率先制定了省级层面农业保险条款费率动态调整机制,设定了农业保险险种定期主动调整和适时动态调整两种模式。

三、积极探索,进一步做好“三农”保险相关工作

一是聚焦农业保险。持续提升相关农险险种保障水平。继续发挥农业保险费率动态调整机制作用,根据农户需求,适时组织完善农业保险相关险种的条款费率。

二是鼓励险资扶贫。利用保险资金周期长、资金使用成本低的优势,引导险资以债券、股权等各类形式助力贫困地区发展,加大对农村地区基础设施建设等方面的投入,改善贫困地区人民生活环境。支持保险机构研发适合贫困人群的大病类健康保险保障产品,鼓励保险机构提高对农村居民房屋等财产保险的保障力度。

三是助力大病保险。我办将配合相关部门做好大病保险的对接、推广工作。引导保险机构发挥自身优势,积极参与到大病保险事业中去,提高农村居民医疗风险保障水平,拓宽参保群众医疗服务渠道。



                                                                                             江苏省人民政府金融工作办公室

                                                                                                       2018年6月5日

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统