省金融办牵头向全省金融行业发出“绿色”倡议
发布时间 : 2018-10-12 浏览次数 :

近日,省环保厅、省金融办等九部门联合印发《关于深入推进绿色金融服务生态环境高质量发展的实施意见》,并共同组织召开首次“金环”对话会,省金融办代表金融管理部门向全省金融行业发出了“关于支持全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战”的倡议。

近年来,我省金融系统把绿色金融发展摆在突出位置加以推进,取得了显著成绩。在强化政策引导方面,2016年省有关部门共同转发了中国人民银行等七部委《关于构建绿色金融体系的指导意见》,2017年省金融办牵头制定了《关于切实做好金融支持“两减六治三提升”专项行动工作的通知》,今年省环保厅、省金融办等九部门共同研究出台了《关于深入推进绿色金融服务生态环境高质量发展的实施意见》,各项政策既一脉相承,又与时俱进,政策效应不断叠加。在推动先行先试方面,我省正努力构建生态安全战略格局,同时深化金融体制机制改革,加快探索绿色金融促进经济转型升级的有效途径和方式,并积极争取创建绿色金融试验区。在金融资源投入方面,截至今年上半年末,全省银行业金融机构绿色项目贷款余额达8249亿元;通过资本市场发行绿色金融债、绿色企业债和绿色企业上市融资的规模明显提升;以农业保险、环境污染责任险为代表的绿色保险险种日趋丰富。总体而言,各类绿色金融手段的运用呈现齐头并进的良好态势。

为更好引导全省金融行业助力全面加强生态环境保护,省金融办会同驻苏中央金融管理部门,从践行绿色金融发展理念、大力发展绿色信贷、推动证券市场支持绿色投资、鼓励设立绿色发展基金、加快发展绿色保险、探索制定绿色金融行业标准、推动绿色投资能力建设、防范化解绿色金融风险等八个方面,向全省金融行业发出倡议,引导各金融机构用实际行动践行生态文明发展理念,加快绿色金融业务布局,实现对全省经济社会资源的绿色引导,推动形成人与自然和谐发展的新格局,为保护生态环境、打好污染防治攻坚战、实现绿色发展贡献积极力量。

(信息来源:保险处)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统